Куропатки с шалотом

16 марта 2015 г.

С давних пор и во Франции, и на Руси куропатки были предметом охоты – и конной, и соколиной, и пешей, и с сетями. Но как раз охоту на куропаток мы бы не стали называть истинно мужским занятием. Ведь эта маленькая серая или белая птичка семейства фазаньих практически не умеет летать и делает это крайне неохотно, а в основном носится как угорелая по открытой местности, стараясь спрятаться в кустах. Непонятно, для чего она вообще из них выходит. Конечно, для этого блюда – perdreaux aux échalote – отлично подойдет и король дикой птицы рябчик, которого отличает совершенно неповторимый сладковатый вкус. Но, к сожалению, в отличие от куропаток рябчиков промышленного разведения не бывает.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

тимьян чеснок шалот французская кухня фуршет второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год тушение День рождения жарка романтический ужин бекон белое сухое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 выпотрошенные куропатки

3 длинные полоски бекона

12 небольших луковиц шалота

12 крупных зубчиков чеснока

100 мл куриного бульона

100 мл сухого белого вина

2 щепотки листочков свежего тимьяна

сливочное масло

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите куропаток изнутри солью и перцем. Заверните каждую в полоску бекона.

Шаг 2

В большой глубокой сковороде с толстым дном разогрейте немного сливочного и оливкового масла. Бросьте туда тимьян, положите куропаток и обжарьте на средне-сильном огне, по 7–8 мин. с каждой стороны. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Очистите шалот и положите в сковороду к куропаткам вместе с промытым, но неочищенным чесноком.

Шаг 4

Влейте в сковороду смесь куриного бульона и вина. Закройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока шалот не станет мягким, примерно 40 мин. Подавайте куропаток горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru