Маленькие тефтельки с миндалем
Тефтели – прекрасная еда. И готовятся они быстро, и жуются без труда, и остатки мясного фарша можно использовать. Блюдо это поистине интернациональное и многоликое: в Москве тефтели готовят с рисом и зовут «ежиками», в Стокгольме их жарят и подают с брусничным вареньем, а в Иерусалиме внутрь каждой тефтельки кладут миндальный орешек.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 55 мин
1/2 кг фарша из индейки
1/2 кг куриного фарша
200 г очищенного миндаля
1 большая луковица
5 веточек петрушки
4 зубчика чеснока
125 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
5 крупных помидоров
1 стебель лука-порея
2 зубчика чеснока
2 ст. л. коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лук и чеснок очистите, лук измельчите в кухонном комбайне. Петрушку и чеснок очень мелко нарежьте. Миндаль очистите и поместите на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 160 °С.
Шаг 2
Смешайте в миске фарш, лук, петрушку, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Хорошо вымешайте, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 мин.
Шаг 3
Приготовьте соус. Натрите помидоры на терке. Чеснок очисти- те и нарежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде масло и обжаривайте лук на слабом огне до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще 3 мин. Положите в сотейник помидоры, сахар, соль и перец, тушите 5 мин.
Шаг 4
Скатайте из фарша тефтели, размером с мячик для пинг-понга. В каждую вдавите миндальный орех.
Шаг 5
Обжарьте тефтели в оливковом масле со всех сторон, затем залейте томатным соусом и потушите еще 10 мин. Подавайте на стол с белым рисом, кускусом или пастой.