Курица, тушенная с оливками и лимоном

Такая курица – гвоздь праздничного или выходного обеда. Блюдо это готовят на всем Ближнем Востоке, во всех еврейских общинах, расселенных по берегам Средиземного моря от Ливии до Италии. Оливки – это один из основных плодов, которыми благословенна Земля Израиля, и они украшают это блюдо.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 672.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.64 г/50.32 г/5.09
1 курица или куриные голени и бедрышки, общим весом 1,5 кг
2 крупные луковицы
1 средний лимон
маленький пучок кинзы
200 г протертых томатов
400 г зеленых оливок без косточек
1 стакан куриного бульона
4 веточки тимьяна
2 лавровых листа
2-3 горошины душистого перца (размолоть)
2 горошины черного перца
1 стакан сухого белого вина
оливковое масло «экстра вирджин» (по необходимости)
Шаг 1
Курицу разрежьте на 6 частей. Срежьте с нее весь жир, жир сохраните. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Кинзу мелко порубите.
Шаг 2
Разогрейте тяжелую кастрюлю (чугунную или керамическую) и растопите срезанный жир (если жира мало, то добавьте оливковое масло). Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Положите к луку куски курицы и обжарьте до румяной корочки.
Шаг 3
Добавьте протертые томаты, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 7 мин. Положите к курице оливки, влейте бульон, накройте крышкой и тушите 40 мин. на медленном огне.
Шаг 4
Добавьте пряности, лимон и вино. Если надо, посолите. Тушите еще 20 мин. под крышкой. Горячую курицу выложите на блюдо и посыпьте кинзой.