Слоеный овощной суп
Обычно суп в новогоднюю ночь подавать не принято. Но наш суп – исключение из правил. Он настолько изящный и красивый, что займет достойное место на праздничном столе.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч
400 г зеленого горошка
200 г цветной капусты
200 г кабачков
200 г тыквы
200 г моркови
1 стебель сельдерея
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
3 веточки мяты
14 веточек тимьяна
50 г тертого пармезана
300 мл сливок жирностью 22%
250 мл сливок жирностью 33%
30 г сливочного масла
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для чипсов:
150 г сыра пармезан
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом и нарисуйте на нем круги диаметром 5 см. Натрите сыр с помощью насадки-терки в чаше блендера и выложите на круги тонким слоем. Поставьте в духовку на 5 мин., пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Выньте противень и аккуратно снимите сырные круги при помощи лопатки.
Шаг 2
Очистите лук и мелко нарежьте при помощи ножа в чаше блендера. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте половину лука и готовьте 5 мин. Добавьте зеленый горошек, влейте 100 мл воды, посолите и доведите до готовности. Листья мяты добавьте к горошку, измельчите все вместе в чаше блендера, влейте 70–100 мл сливок, чтобы получился густой суп-пюре.
Шаг 3
Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Нарежьте кнебольшими кусочками, мелко нашинкуйте с помощью насадки-терки в чаше блендера. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте оставшийся лук и сельдерей до мягкости.
Шаг 4
Добавьте капусту и кабачок, влейте 100 мл воды и доведите до готовности под крышкой, посолите и поперчите. Затем добавьте 70–100 мл сливок, измельчите в пюре погружной частью блендера, чтобы получился густой суп-пюре, добавьте тертый пармезан.
Шаг 5
Очистите тыкву и морковь, нарежьте в чаше блендера небольшими кусочками при помощи насадки-терки для овощей. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте зубчик чеснока. Затем добавьте 2 веточки тимьяна, тыкву и морковь и жарьте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды и тушите до готовности.
Шаг 6
Блендером измельчите овощи в пюре, влейте 70–100 мл сливок, чтобы получился густой суп.
Шаг 7
Взбейте жирные сливки в крепкую пену. Подогрейте все три супа, не доводя до кипения.
Шаг 8
В бокалы выложите по 2–3 ст. л. супа из горошка, затем из капусты и кабачков, последним слоем – тыквенный суп. Украсьте взбитыми сливками, чипсом из пармезана и веточкой тимьяна.