Ванильная панакотта
К панакотте можно приготовить соус из любых ягод, мы выбрали вишневый компот.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 6 ч
1/2 ст. л. желатина
500 мл сливок жирностью 22%
50 г сахара
1/2 стручка ванили
Для компота:
150 г замороженных ягод
30 г сахара
1/2 ч. л. экстракта ванили
Шаг 1
Залейте желатин 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Смешайте сливки и сахар в сотейнике и поставьте на средний огонь. Маленьким острым ножиком разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте семена и стручок в сотейник со сливками. Доведите сливки до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня и оставьте на 5 мин., затем выньте ванильный стручок.
Шаг 3
Набухший желатин переложите в сливки, поставьте на медленный огонь и полностью растворите. Не кипятите! Процедите через мелкое сито и разлейте в 4 бокала или креманки. Поставьте в холодильник на 6 ч.
Шаг 4
Положите замороженные ягоды, сахар и ванильный экстракт в сотейник и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока ягоды растают, а сахар растворится. Остудите. Разложите компот на панакотту перед подачей и украсьте листиками мяты.