Цимес

04 марта 2015 г.

Морковь – радость бедняков, услада богачей. Растет с древности практически везде, хранится долго и надежно. И невозможно без моркови представить себе ни кисло-сладкое жаркое, ни бульон, ни чолнт, ни даже пирог. И, конечно же, цимес, самую суть еврейской кухни. Цимес – это не просто закуска, это зачастую единственное сладкое блюдо, которое было изредка доступно беднякам. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 336.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.95 г/18.23 г/42.51

морковь второе блюдо ужин обед тушение еврейская кухня закуска цимес
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 крупных морковок

1/2 стакана мелкого изюма или сушеной вишни без косточек

3 ст. л. меда

сок половины лимона

2 горошины душистого перца

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 мин., слейте воду.

Шаг 2

Очистите морковь и нарежьте кружочками.

Шаг 3

В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, на слабом огне, пока морковь слегка не размягчится.

Шаг 4

Добавьте к моркови изюм, мед и лимонный сок. В ступке размелите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru