Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой от Ольги Сюткиной – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден у Давида Лебовитца - он большой мастер по экспериментам с клюквой.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Для начинки:
440 г свежей или замороженной клюквы
270 г изюма
200 г сахара
2 ст. л. муки
60 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
Для смазывания:
1 яичный желток
2 ч. л. молока
Для теста:
350 г муки
230 г охлажденного сливочного масла
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
6-8 ст. л. ледяной воды
Шаг 1
Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2
В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Шаг 3
Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.
Шаг 4
Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.
Шаг 5
Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.
Шаг 6
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.