Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой

03 марта 2015 г.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой от Ольги Сюткиной – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден у Давида Лебовитца - он большой мастер по экспериментам с клюквой.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

выпечка десерты Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения Ольга Сюткина пирог с клюквой пирог с ягодами европейская кухня сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для начинки:

440 г свежей или замороженной клюквы

270 г изюма

200 г сахара

2 ст. л. муки

60 мл апельсинового сока

цедра 1 апельсина

Для смазывания:

1 яичный желток

2 ч. л. молока

Для теста:

350 г муки

230 г охлажденного сливочного масла

1 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

6-8 ст. л. ледяной воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2

В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.

Шаг 3

Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.

Шаг 5

Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.

Шаг 6

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

Торт с клюквой

Еще больше статей на Gastronom.ru