Домашний варенец
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 13 ч 30 мин
1,5 л пастеризованного молока жирностью 3,2%
200 г сметаны
Шаг 1
Налейте молоко в небольшие горшочки. Поставьте на противень в холодную духовку и выставьте температуру 160 °С. Следите, чтобы молоко не сильно кипело: если нужно, уменьшите температуру. Томите 2–2,5 ч, пока молоко не станет кремового цвета и не покроется румяной корочкой.
Шаг 2
Выньте молоко из духовки и остудите примерно до 40 °С (до теплого, но не горячего).
Шаг 3
Аккуратно отодвиньте корочку и положите в горшочки сметану. Накройте горшочки крышками и оставьте на 8 ч при комнатной температуре. Молоко свернется и загустеет. Затем уберите на 3 ч в холодильник, чтобы варенец стал еще гуще.