Картофель фри в кастрюле
Как приготовить картофель фри в кастрюле? Несложно! Но процесс этот многоступенчатый, будьте готовы. Сначала нарезанный брусочками картофель придется бланшировать, потом убрать на время в морозильник и только после этого приступать к жарке в большом количестве масла. Зато «на выходе» вы получите вкусный картофель фри в домашних условиях, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Подать его вы можете с любимым соусом или в подходящей компании, например, с куриными наггетсами, острыми крылышками или нашим фирменным бургером.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
картофель
соль
растительное масло
Шаг 1
Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной по 1 см, затем каждую пластину на брусочки толщиной 1 см. Промойте в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг на 20–30 мин.
Шаг 2
Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20–30 мин., чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка.
Шаг 3
Подготовьте глубокую широкую кастрюлю с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло — должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать.
Шаг 4
Разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит, готово.
Шаг 5
Порциями шумовкой выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке.