Уйгурский лагман
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей: домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушёного мяса с овощами). Уйгуры – тюркский коренной народ Восточного Туркестана. Сейчас уйгуры живут на территории Китая, в автономном районе. Считается, что именно они – спецы по лагману. Этот рецепт супа с вермишелью – вариация на тему блюда, которое мы когда-то попробовали на крайнем западе Китая.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 548.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.13 г/7.51 г/83.15
500 г телятины
500 мл мясного бульона
400 г пшеничной лапши
200 г рисовой вермишели
по 500 г китайской капусты, черешков сельдерея и зеленой фасоли
1 луковица
1 сладкий перец
250 г протертые помидоров
3 зубчика чеснока
8 г устричного соуса
10 г растительного масла
1 звездочка бадьяна
соль
черный перец
Шаг 1
Телятину нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сладкий перец очистите, нарежьте ромбиками со стороной 2–3 см. Стручки фасоли разрежьте пополам. Лук нарежьте соломкой, сельдерей и китайскую капусту – ромбиками.
Шаг 2
Раскалите на сковородке масло, помешивая, обжарьте мясо до золотистой корочки.
Шаг 3
Затем поочередно выложите в сковороду лук, сладкий перец, капусту и сельдерей, жарьте 5 мин.
Шаг 4
Добавьте помидоры вместе с соком и бульон, доведите до кипения, приправьте рубленым чесноком, бадьяном, солью, перцем и устричным соусом. Тушите на среднем огне до готовности мяса.
Шаг 5
Перед подачей сварите лапшу по отдельности в кипящей воде и промойте кипяченой горячей водой.
Шаг 6
В глубокую тарелку выложите пшеничную лапшу, добавьте овощи и мясо с бульоном. Украсьте рисовой лапшой. Отдельно подайте аджику, посыпьте лагман зеленью сельдерея.