Яблочный манник
Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 668.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.80 г/29.41 г/86.81
1 кг яблок (сочных кислых либо кисло-сладких сортов)
300–400 г нежирного творога
100–150 г грецких орехов
150 г сливочного масла
1–1,5 стакана нежирных сливок
1,5 стакана коричневого сахара
1 стакан муки
1 стакан манки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотой корицы
половина стручка ванили
1 ст. л. сахарной пудры
масло для смазывания
Шаг 1
Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей.
Шаг 3
В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой.
Шаг 4
В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин.
Шаг 5
Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч.
Шаг 6
Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.