Миндальный торт с виноградом
В рецепте этого торта используется франжипан – мягкая ореховая паста. В отличие от марципана, она делается с добавлением яиц и сливочного масла. Применяется для начинки тортов, пирожных, рулетов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 454.00 ккал/порция
100 г жирных сливок (35%)
750 г винограда без косточек
масло сливочное – 50 г
желтки яичные – 3 шт.
цедра и сок лимона
молоко – 250 мл
по 1 ст. л. муки и крахмала
по 85 г сливочного масла, сахара и молотого миндаля
яйцо – 1 шт
1 ст. л. лимонной цедры
по 1 ч. л. лимонной цедры и ванильного сахара
мука – 200 г
сахар – 100 г
140 г сливочного масла
желток яичный – 1 шт.
Шаг 1
Для теста смешайте муку с маслом. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и щепотку соли. Вбить желток и вымешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным. Скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Для лимонного крема взбить желтки с сахаром, 1–2 мин. Добавить муку и крахмал, перемешать. Вскипятить молоко с цедрой. Влить его в желтковую смесь. Перелить смесь в сотейник, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Снять с огня, ввести сливочное масло и лимонный сок. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник.
Шаг 3
Для франжипана взбить в блендере до однородности сливочное масло, сахар, миндаль, цедру и яйцо.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выложить его в форму для выпечки. Поставить в холодильник еще на 1 ч. Разогреть духовку до 180 С. Выложить 3/4 лимонного крема на тесто, затем "решеткой" уложить франжипан. Выпекать 30–40 мин., пока поверхность торта не станет золотисто-коричневой. Дать торту остыть.
Шаг 5
Взбить сливки и смешать их с оставшимся лимонным кремом. Смазать поверхность торта.
Шаг 6
Уложить виноград. Смазать ягоды смесью сока и сахарной пудры.