Коньяк домашний Фирменный

18 декабря 2024 г.

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Сложность: [object Object]

Порций: 14

Готовка: 30 мин

Доп. время: 504 ч

Ккал: 126.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.08 г/0.07 г/2.10

алкоголь коньяк домашние напитки водка алкогольные напитки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Водка 0.7 л

Сахар-песок 1 ст.л.

Корица 0.5 шт.

Гвоздика 1 шт.

Кардамон 4 шт.

Мускатный орех

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слегка раздавите в ступке корицу и коробочки кардамона. Всыпьте в литровую банку. Добавьте дубовую щепу, сахар, гвоздику, щепотку мускатного ореха и ванильный экстракт. Залейте водкой.

Шаг 2

Закройте банку пластиковой крышкой и хорошо встряхните. Поставьте в темное теплое место на 2–3 недели. Каждый день берите банку в руки и хорошенько встряхивайте.

Шаг 3

Через 2 недели можете попробовать настой. Если дубильных веществ в нем уже достаточно на ваш вкус, то можно завершить процесс. Если нет, то дайте будущему «фирменному коньяку» постоять еще неделю.

Шаг 4

Процедите напиток. Для этого возьмите другую банку, положите на нее маленькое сито и несколько слоев марли. Отфильтруйте напиток и дайте ему отдохнуть в банке под крышкой еще дней 5–7.

Шаг 5

Отфильтруйте напиток в бутылку через воронку, проложенную ватным диском. «Коньяк домашний фирменный» получится прозрачным, красивого коньячного цвета и с насыщенным ароматом с ванильно-дубовыми нотками. Напиток готов к употреблению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коньяк в домашних условиях

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.

Польза и вред коньяка

Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru