Лобио по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 367.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.87 г/1.54 г/59.86
1 кг пестрой фасоли
5–6 средних белых луковиц
1 стебель лука-порея
1 пучок листового сельдерея
1 средний пучок кинзы
1 зеленый перец чили
5–6 зубчиков чеснока
хлопья красного перца
соль
Шаг 1
Замочите фасоль в холодной воде, утром воду слейте, залейте свежую, чтобы покрывала содержимое. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивайте.
Шаг 3
Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.
Шаг 4
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, порей – тонкими кольцами, сельдерей измельчите. Положите все эти ингредиенты к фасоли, перемешайте, доведите до кипения.
Шаг 5
Нарежьте чеснок, чили и кинзу, сложите в ступку, добавьте соль и красный перец, растолките до однородности, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите 10–15 мин. Подавайте горячим.