Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль
Говяжья лопатка годится не только для тушения или запекания. Из этой рабочей части бычка, как ни странно, вырезают отличные стейки. Так называемый "блейд" - это и есть самая нежная часть лопаточного отруба. Ее особенность в том, что прямо посреди куска проходит грубая жила. Перед жаркой на сковороде ее стоит удалить или хотя бы надрезать. И мясо сразу станет нежнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 484.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 54.43 г/25.69 г/11.73
1 кг зачищенной мякоти лопатки
растительное масло
свежемолотый черный перец
брокколи
цветная капуста
помидоры черри
свежая зелень
соль
Шаг 1
Обсушите мясо бумажными полотенцами – не мойте его!
Шаг 2
Посередине куска видна белая жила. Очень острый шефский или филейный нож установите горизонтально прямо над жилой и сделайте глубокий надрез параллельно поверхности.
Шаг 3
Возьмитесь за верхнюю часть мяса свободной рукой и продолжайте разрезать кусок так же ровно, приподнимая верхнюю часть, чтобы видеть, как идет нож. Аккуратно срежьте белую соединительную ткань. Разрежьте получившиеся куски поперек пополам.
Шаг 4
Раскалите сковороду-гриль. Кистью смажьте растительным маслом. Обжарьте кусок до румяной корочки.
Шаг 5
Обжаривайте стейки с обеих сторон до желаемой степени прожарки. Готовому мясу дайте «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварите брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарьте на той же сковороде, пока мясо отдыхает, подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.