Как приготовить топлёное масло
Топленое масло получается в результате топления сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. У топленого масла интенсивный желтый цвет и ореховый запах. Его очень удобно всегда иметь в холодильнике и можно использовать как рафинированное растительное масло – во время жарения топленое масло не горит. Оно имеет длительный срок хранения. В холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Ккал: 1496.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.20 г/165.00 г/1.60
200 г сливочного масла жирностью от 82% и выше
Шаг 1
Для приготовления нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.
Шаг 2
Немного размягчите сливочное масло при комнатной температуре и нарежьте его небольшим кубиками. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.
Шаг 3
Поставьте на плиту кастрюлю или сотейник с толстым дном, положите масло. Включите средний огонь. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума.
Шаг 4
Очень аккуратно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Это можно делать плоской шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Не перемешивайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену.
Шаг 5
Сначала масло будет мутным, но при нагревании со сниманием пены оно будет становиться прозрачнее и приобретет интенсивно желтый цвет.
Шаг 6
Через 15-20 минут, когда пена перестанет образовываться, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не слить туда образовавшийся осадок – если масло оставить в первой кастрюле, осадок начнет гореть и испортит вкус.
Шаг 7
Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне. Готовое масло должно иметь легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и интенсивный желтый цвет.