Черемуховый торт со сметаной

Черемуховый торт со сметаной – десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее – хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно – белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту – дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 372.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.02 г/11.22 г/59.52
Для коржей:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 250 мл
Мука чечевичная 150 г
Сахар-песок 150 г
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 18% 400 г
Сахар-песок 90 г
Сахар ванильный 10 г
Для декора (по желанию):
Ягоды
Шоколадная стружка
Шаг 1
За 2-3 часа до приготовления черемухового торта со сметаной вскипятите молоко и сразу же залейте им просеянную черемуховую муку. Накройте пленкой, пусть постоит. За это время мука набухнет и раскроет свой яркий аромат.
Шаг 2
Взбейте яйцо комнатной температуры с сахаром до получения однородной, пышной массы. Добавьте к яйцам настоянную в молоке черемуху. Деликатно перемешайте ложкой или лопаткой. В отдельную емкость просейте муку, добавьте к ней порошок разрыхлителя, энергично перемешайте сухие продукты.
Шаг 3
Введите смесь муки и других сыпучих ингредиентов в тесто. Перемешайте все миксером на низкой скорости или вручную – венчиком, лопаткой, чем вам удобно, главное – получить однородную консистенцию без комочков.
Шаг 4
Подготовьте две одинаковые формы или кольца для выпечки диаметром примерно 22 см: застелите их дно пергаментом, но бока ничем не смазывайте: так тесто лучше поднимется и коржи получатся более пышными и ровными.
Шаг 5
Наполните формы тестом, разровняйте его лопаткой и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 15 минут – до сухой шпажки. Если форма у вас одна, выпекайте по очереди, это тесто может подождать.
Шаг 6
Готовые очень ароматные черемуховые коржи полностью остудите при комнатной температуре. Убедитесь, что и внутри они не горячие. Приготовьте белоснежный крем: сметану из холодильника перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать ничего здесь не требуется.
Шаг 7
Взвесьте сметанный крем и разделите его на три части: две равные, а одну небольшую, ее сразу отложите в отдельную миску и обязательно накройте пищевой пленкой (или положите в контейнер с крышкой). Уберите в холодильник.
Шаг 8
Черемуховые коржи подровняйте, если это требуется, то есть аккуратно срежьте длинным ножом верхушки. Сохраните их и раскрошите. Эта крошка может понадобиться для декора готового торта.
Шаг 9
Теперь соберите коржи и крем в восхитительный черемуховый торт. Для этого положите один корж на тарелку или подложку. Нанесите первый слой сметанного крема. Осторожно накройте вторым коржом и нанесите второй слой крема из сметаны, разровняйте, насколько сможете. Накройте торт пленкой и уберите в холодильник хотя бы на 8 часов.
Шаг 10
Когда торт отстоится и хорошо пропитается, используйте оставшийся крем. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки или металлической спатулы нанесите его на бока и верх торта, обновляя его. Бока можете украсить подготовленной ранее крошкой. На верх торта выложите свежие ягоды. Если есть шоколадная стружка, можете использовать и ее.