Пирог из яиц с луком и печенью трески
Перед вами пирог, приготовленный в стиле традиционных русских рыбных пирогов. В начинке всего три продукта: зеленый лук, печень трески и яйца, вкус каждого играет солирующую партию. Просто и очень вкусно – определенно стоит попробовать.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
500 г слоеного теста (можно дрожжевого и бездрожжевого)
10–12 сваренных вкрутую яиц
2 банки (по 400 г) печени трески в масле
1 большой пучок (100–120 г) зеленого лука
3 ст. л. сливочного масла и еще немного для смазывания
1 желток
1 ч. л. сметаны
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите яйца и нарежьте их тонкими кружочками. Чтобы яйца не крошились, лучше всего использовать тонкий, очень острый нож и обмакивать его часто в горячую воду. Мелко нарежьте зеленый лук. В большой сковороде растопите сливочное масло и немного его посолите. Посыпьте паприкой и сразу же всыпьте лук. Слегка потушите его, перемешивая, на среднем огне, не дольше 2 мин., и снимите с огня.
Шаг 2
Слейте масло с печени трески (оно не понадобится). Саму печень порубите небольшими кусочками. Раскатайте тесто и выложите его в форму так, чтобы края сильно свисали. Посыпьте дно зеленым луком, использовав для этого примерно 2/3 всего объема лука.
Шаг 3
Посыпьте лук печенью трески. Потом выложите кружки яиц. Посолите и засыпьте оставшимся луком. Заверните края теста на начинку и защипните – пирог должен получиться закрытым. Смажьте его поверхность смесью желтка со сметаной и выпекайте при 180 °С примерно 30 мин. Готовый пирог смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.