Оливковые пышки

04 февраля 2015 г.

В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое маслоделает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках – pompes à huile, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч 30 мин

оливковое масло мука французская кухня выпечка завтрак ужин полдник выпекание Ланч дрожжи пышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г муки

25 г сухих дрожжей

125 г сахарной пудры

100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

3 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)

тертая цедра 2 апельсинов

1 ч. л. семян аниса

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38–40 °С) воды. Анис растолките в ступке.

Шаг 2

В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7–8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.

Шаг 3

Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.

Шаг 4

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.

Шаг 5

Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.

Шаг 6

Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Подавайте теплыми.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru