Оливковые пышки
В отличие от подсолнечного оливковое масло остается полезным даже при сильном нагревании. И любая выпечка становится неповторимой, если добавить несколько капель хорошего оливкового масла. Под воздействием температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат. Тесто оливковое маслоделает мягким, дышащим, а хлеб из него дольше остается свежим. Все эти утверждения вы можете легко проверить на наших оливковых пышках – pompes à huile, которые готовятся в Провансе накануне Рождества и являются одним из тринадцати традиционных новогодних рецептов.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
500 г муки
25 г сухих дрожжей
125 г сахарной пудры
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
3 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)
тертая цедра 2 апельсинов
1 ч. л. семян аниса
соль
Шаг 1
Смешайте дрожжи с 3 ст. л. теплой (38–40 °С) воды. Анис растолките в ступке.
Шаг 2
В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, щепотку соли, сахар, анис, цедру, 7–8 ст. л. теплой воды и экстракт флердоранжа. Влейте оливковое масло.
Шаг 3
Тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч.
Шаг 4
Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и осторожно сформируйте из них гладкие кругляши.
Шаг 5
Кончиком ножа нарисуйте на них какие-нибудь узоры, примерно в полсантиметра глубиной.
Шаг 6
Налейте на противень масло, разложите на него пышки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 мин. Подавайте теплыми.