Татарский сметанник

29 февраля 2024 г.

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 348.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.78 г/11.92 г/51.24

выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения татарская кухня романтический ужин сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко – 250 мл

свежие дрожжи – 15 г

сахар – 2 ст. л.

яйцо – 1 шт.

растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания формы

мука – 480 г

соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

сметана жирностью 30% – 350 г

крупные яйца – 2 шт.

сахар – 100 г

ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для сметанника. В молоко, нагретое до 35°С, положите дрожжи, сахар и яйцо. Перемешайте венчиком. Всыпьте немного муки и соль, влейте масло. Замесите тесто . Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.

Шаг 2

Приготовьте начинку татарского сметанника. Взбейте венчиком сметану, яйца и сахар до получения массы однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 160°C. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы или достаточно глубокие (около 4 см) сковороды диаметром 26 см. Смажьте ту или иную емкость растительным маслом.

Шаг 4

Готовое тесто обомните, сформуйте в шар и раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.

Шаг 5

Вылейте на тесто жидкую сметанную начинку. Края аккуратно подрежьте и заверните внутрь или фигурно надрежьте их и красиво уложите сверху. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте 30–40 минут, не открывая дверцу. ¬

Шаг 6

Начинка готового сметанника должна иметь ярко-желтый цвет, не в коем случае не коричневый. Местами она может подняться пузырями: это не страшно. Тесто должно подрумяниться. Когда по внешнему виду будет понятно, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru