Татарский сметанник
Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Ккал: 348.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.78 г/11.92 г/51.24
молоко – 250 мл
свежие дрожжи – 15 г
сахар – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания формы
мука – 480 г
соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
сметана жирностью 30% – 350 г
крупные яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для сметанника. В молоко, нагретое до 35°С, положите дрожжи, сахар и яйцо. Перемешайте венчиком. Всыпьте немного муки и соль, влейте масло. Замесите тесто . Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
Шаг 2
Приготовьте начинку татарского сметанника. Взбейте венчиком сметану, яйца и сахар до получения массы однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 160°C. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы или достаточно глубокие (около 4 см) сковороды диаметром 26 см. Смажьте ту или иную емкость растительным маслом.
Шаг 4
Готовое тесто обомните, сформуйте в шар и раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.
Шаг 5
Вылейте на тесто жидкую сметанную начинку. Края аккуратно подрежьте и заверните внутрь или фигурно надрежьте их и красиво уложите сверху. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте 30–40 минут, не открывая дверцу. ¬
Шаг 6
Начинка готового сметанника должна иметь ярко-желтый цвет, не в коем случае не коричневый. Местами она может подняться пузырями: это не страшно. Тесто должно подрумяниться. Когда по внешнему виду будет понятно, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре.