Азербайджанский плов с курицей

29 марта 2025 г.

Азербайджанский плов с курицей совершенно не похож на более привычный для россиян узбекский плов. Основные составляющие блюда — мясо и рис — готовятся для азербайджанского плова отдельно, а не перемешиваются в одном казане. Кроме того, существует несколько особых ингредиентов и фишек, которыми мы, конечно же, поделимся с вами в рецепте. Тут и каштаны, и сухофрукты, и много сливочного масла. Готовьтесь к интересному и многоэтапному процессу, который завершится мощной трапезой с друзьями дома или на даче. А еще позаботьтесь, чтобы у вас было много свежих овощей, пряной зелени и крепкого черного чая — больше к азербайджанскому плову ничего не понадобится. Ну разве что отменный аппетит.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч 40 мин

Ккал: 1059.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.54 г/44.99 г/121.87

плов азербайджанская кухня второе блюдо плов с курицей азербайджанский плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для лепешки:

Мука пшеничная 1.5 стакан(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 25 г

Вода 1 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для основы:

Курица 1.5 кг

Лук репчатый 400 г

Гранат 2 шт.

Сухофрукты 500 г

Каштан свежий 500 г

Масло топлёное 50 г

Соль

Для риса:

Рис длиннозерный 500 г

Масло сливочное 170 г

Шафран

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом подготовьте каштаны. Острым ножом срежьте у каждого каштана кусочек кожуры сбоку. Выложите в объемную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на огонь, подсолите воду и варите каштаны 10 минут.

Шаг 2

Когда каштаны будут достаточно мягкими, вынимайте их порциями из горячей воды. Пока они горячие, кожура легко будет сниматься руками. По мере остывания она снова будет прижиматься к орехам. Поэтому, как только температура будет комфортной для рук, снимайте кожуру.

Шаг 3

Пока варятся каштаны, тщательно промойте рис в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем залейте промытый рис фильтрованной питьевой водой в кастрюле на полчаса.

Шаг 4

Параллельно по мере возможностей займитесь другими ингредиентами азербайджанского плова. Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми четвертинками колец или перьями. Сухофрукты хорошо промойте и при необходимости замочите в горячей воде.

Шаг 5

Выжмите сок из гранатов любым удобным для вас способом. Разрежьте курицу на небольшие куски. Вернитесь к рису. Вскипятите полтора-два литра чистой воды, посолите, добавьте размоченный рис и варите его до полуготовности в течение 7 минут. Затем откиньте рис на сито.

Шаг 6

Пока варится рис, займитесь тестом для лепешки. В просеянную муку добавьте соль, яйцо, воду и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до гладкости и эластичности. Раскатайте в тонкий круглый пласт и выстелите им дно и стенки казана, в котором будете готовить рис для азербайджанского плова.

Шаг 7

Растопите 150 граммов сливочного масла. Выложите на тесто в казан половину всего риса, разровняйте его и полейте половиной растопленного масла. Добавьте вторую половину риса, полейте оставшимся маслом, накройте казан крышкой и готовьте рис на минимальном огне около получаса.

Шаг 8

Тем временем разогрейте в сотейнике или большой глубокой сковороде топленое масло и обжарьте на достаточно сильном огне куски курицы до золотистых корочек в течение 5 минут. Переложите курицу в большую жаропрочную кастрюлю.

Шаг 9

В сковороду, в оставшийся после обжарки курицы жир, выложите нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности в течение 5 минут. Переложите лук в кастрюлю с курицей, влейте туда же гранатовый сок и полстакана кипятка, посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.

Шаг 10

Когда рис в казане будет готов, снимите его с огня и держите в тепле — лучше завернув в плед или одеяло. В кастрюлю с курицей и луком добавьте очищенные каштаны и сухофрукты, перемешайте и готовьте еще 10 минут.

Шаг 11

Залейте шафран буквально 1 ст. л. кипятка. Растопите оставшееся 20 г сливочного масла и смешайте с шафрановым настоем. Половину готового риса выложите из казана, влейте в него шафрановую смесь и хорошо перемешайте.

Шаг 12

На большое сервировочное блюдо выложите полосами белый и шафрановый рис. Между ними или сбоку выложите куски курицы с каштанами и сухофруктами. Немедленно подавайте. Лепешку из казана разорвите руками на части и тоже подайте на отдельной тарелке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плов с курицей и черносливом

Паэлья, ризотто и плов с креветками: рецепты

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...

Плов с курицей: подборка рецептов

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

Плов из индейки в сковороде

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

Еще больше статей на Gastronom.ru