Скумбрия в маринаде с луком
Скумбрия в маринаде с луком – закуска, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит: на следующий день вы уже сможете пробовать ароматную маринованную скумбрию и угощать ею друзей. Скумбрия хороша тем, что у нее упругое, плотное и при этом нежное мясо без мелких костей, а шкурка гладкая и тонкая. Кроме того, скумбрия – очень полезный продукт. Эта рыба - рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3, их в ней в два с половиной раза больше, чем в лососевых. При этом калорийность скумбрии не так уж велика – около 200 ккал на 100 г.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 406.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.66 г/29.24 г/5.37
Скумбрия свежая 2 шт.
Лук репчатый 150 г
Вода 250 мл
Гвоздика 6 шт.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Кориандр семена 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 2.5 ст.л.
Шаг 1
Заранее разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника, медленно. Спешка здесь неуместна. Если вы попробуете ускорить процесс, оставив рыбу при комнатной температуре или положив в теплую воду, она может стать рыхлой и водянистой. Можно размораживать не до конца, чтобы рыбу легче было разделывать.
Шаг 2
Приготовьте маринад. Слегка раздробите черный и душистый перец в ступке пестиком. Вскипятите воду в ковшике, добавьте соль, сахар, раздробленный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист и прокипятите на медленном огне 1–2 минуты. Добавьте масло и уксус. Дайте маринаду остыть.
Шаг 3
Промойте скумбрию холодной водой, счищая остатки чешуек, если они есть. Вообще, у скумбрии есть чешуя, но она мелкая и мягкая, причем когда рыбу вытаскивают из воды, она сбрасывает эту чешую. Поэтому в магазин она попадает практически “голой”.
Шаг 4
Отрежьте головную часть, делая срезы наискось острым ножом с обеих сторон головы. Удалите плавники. Сделайте разрезы в спинке в районе верхнего плавника, чтобы удалить его остатки.
Шаг 5
Аккуратно вспорите брюшко и вытащите внутренности. Удалите черную пленку. Тщательно промойте рыбьи тушки холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Шаг 6
Разрежьте тушки скумбрии на ломтики толщиной около 2 см. Хвостовую часть выбросьте. Чистого продукта у вас останется порядка 600 г. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 4–5 мм.
Шаг 7
Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Выложите на дно слой лука. На нем разместите часть кусочков рыбы. Поочередно выкладывайте лук и ломтики скумбрии слоями, довольно плотно.
Шаг 8
Залейте кусочки скумбрии с луком остывшим маринадом. Закройте крышкой и поставьте емкость в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая маринованная скумбрия с луком будет готова к употреблению.