Скумбрия в маринаде с луком

17 января 2015 г.

Скумбрия в маринаде с луком – закуска, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит: на следующий день вы уже сможете пробовать ароматную маринованную скумбрию и угощать ею друзей. Скумбрия хороша тем, что у нее упругое, плотное и при этом нежное мясо без мелких костей, а шкурка гладкая и тонкая. Кроме того, скумбрия – очень полезный продукт. Эта рыба - рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3, их в ней в два с половиной раза больше, чем в лососевых. При этом калорийность скумбрии не так уж велика – около 200 ккал на 100 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 406.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.66 г/29.24 г/5.37

рыба скумбрия маринад маринование закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Скумбрия свежая 2 шт.

Лук репчатый 150 г

Вода 250 мл

Гвоздика 6 шт.

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Перец душистый горошек 0.5 ч.л.

Кориандр семена 0.5 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Соль 2 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Масло подсолнечное 2 ст.л.

Уксус яблочный 6% 2.5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разморозьте скумбрию на нижней полке холодильника, медленно. Спешка здесь неуместна. Если вы попробуете ускорить процесс, оставив рыбу при комнатной температуре или положив в теплую воду, она может стать рыхлой и водянистой. Можно размораживать не до конца, чтобы рыбу легче было разделывать.

Шаг 2

Приготовьте маринад. Слегка раздробите черный и душистый перец в ступке пестиком. Вскипятите воду в ковшике, добавьте соль, сахар, раздробленный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист и прокипятите на медленном огне 1–2 минуты. Добавьте масло и уксус. Дайте маринаду остыть.

Шаг 3

Промойте скумбрию холодной водой, счищая остатки чешуек, если они есть. Вообще, у скумбрии есть чешуя, но она мелкая и мягкая, причем когда рыбу вытаскивают из воды, она сбрасывает эту чешую. Поэтому в магазин она попадает практически “голой”.

Шаг 4

Отрежьте головную часть, делая срезы наискось острым ножом с обеих сторон головы. Удалите плавники. Сделайте разрезы в спинке в районе верхнего плавника, чтобы удалить его остатки.

Шаг 5

Аккуратно вспорите брюшко и вытащите внутренности. Удалите черную пленку. Тщательно промойте рыбьи тушки холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Шаг 6

Разрежьте тушки скумбрии на ломтики толщиной около 2 см. Хвостовую часть выбросьте. Чистого продукта у вас останется порядка 600 г. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 4–5 мм.

Шаг 7

Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Выложите на дно слой лука. На нем разместите часть кусочков рыбы. Поочередно выкладывайте лук и ломтики скумбрии слоями, довольно плотно.

Шаг 8

Залейте кусочки скумбрии с луком остывшим маринадом. Закройте крышкой и поставьте емкость в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая маринованная скумбрия с луком будет готова к употреблению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился ...

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

Скумбрия сухого посола

Скумбрию сухого посола многие предпочитают традиционному влажному, считая, что в этом случае мякоть рыбы получается одновременно плотной и нежной. Сам же процесс очень легкий, поэтому даже если вы ...

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Приготовление малосольной скумбрии в домашних условиях не вызовет вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Поэтому если вы любите подобную рыбу, непременно проверьте в деле наш рецепт. Сложного в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru