Нормандский цыпленок
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
1 цыпленок для жарки весом 1,2 кг
300 мл несладкого яблочного сока
2 желтка
100 мл самых жирных сливок
100 г бекона
50 г сливочного масла
50 мл кальвадоса или коньяка
2 луковицы шалота
1–2 черешок сельдерея
1 большое сладкое яблоко
3–4 листочка шалфея
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте лук, сельдерей и очищенное яблоко кубиками, а бекон – полосками. Разогрейте духовку до 170 °С.
Шаг 2
Обжарьте цыпленка целиком в толстостенной жаровне (утятнице, гусятнице) или сотейнике с толстым дном на сливочном масле. Снимите с огня.
Шаг 3
Подогрейте кальвадос, залейте цыпленка и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте подготовленные овощи, яблоко, бекон, шалфей, посолите и поперчите.
Шаг 4
Верните жаровню на огонь, жарьте, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте яблочный сок, доведите до кипения, после чего закройте и переставьте жаровню в духовку. Запекайте цыпленка примерно 1 ч.
Шаг 5
Переложите цыпленка на блюдо. Процедите соус (постарайтесь хорошо отжать ароматный сок из овощей) и уварите его примерно на треть.
Шаг 6
Взбейте желтки со сливками, порциями введите в горячий соус (лучше снять его с огня в этот момент). Осторожно прогрейте соус, не допуская кипения. Залейте цыпленка соусом, оставшийся соус подайте в соуснике.