Дагестанская халпама
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 644.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.44 г/23.69 г/77.18
500 г мелкой кукурузной муки
100 г пшеничной муки
1 л + 200–300 мл мясного бульона
50 г сливочного масла
0,5 ч. л. сахара
соль
Для творожного соуса:
300–350 г сухого творога
2–4 зубчика чеснока
3 ч. л. растительного масла
соль
Шаг 1
Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной. Соль и сахар размешайте в 200 мл кипящего бульона до полного растворения.
Шаг 2
Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Если оно получается слишком сухим, добавьте еще горячего бульона. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10–15 мин.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь 1 л бульона, доведите до кипения и добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется, и посолите.
Шаг 4
Влажными руками лепите из теста «медальоны» – приплюснутые округлые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 мин.
Шаг 5
Пока лепешки варятся, приготовьте творожный соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в пасту.
Шаг 6
Творог раскрошите, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, в котором варится халпама, чтобы получился густой соус. Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.