Корзиночки с заварным кремом и ягодами

29 декабря 2014 г.

Пьеро Франческато, шеф-кондитер Il Pittore: "В кондитерском деле важно действовать аккуратно и размеренно, без суеты, поэтому заготовки никогда не помешают. Выпеките песочные основы для корзиночек, полностью остудите и аккуратно уложите их в герметично закрывающийся контейнер вместе с парой бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнюю влагу. Приготовьте заварной крем и храните в холодильнике под пленкой. А 31-го декабря заполните корзинки кремом и украсьте ягодами".

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 3 ч

Ккал: 182.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.88 г/12.02 г/15.63

ягоды рождество фуршет варка выпечка десерт десерты Встреча с друзьями выпекание песочное тесто новый год детский праздник День рождения крем заварной романтический ужин миксер корзиночки крем для торта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

300 г муки

90 г сахарной пудры

180 г сливочного масла

4 больших яичных желтка

2 ст. л. жирных сливок

щепотка соли

Для крема и украшения

300 г смеси свежих ягод

500 мл сливок жирностью 33–38%

350 мл молока

4 больших желтка

70 г самого мелкого сахара

ванильная эссенция

сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заварного крема в жаропрочной миске взбей­те желтки с сахаром до одно­родности. Нагрейте молоко почти до кипения. Влейте од­ну за другой 4–5 ст. л. горя­чего молока в желтковую смесь и перемешайте. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте все остальное. По­ставьте на водяную баню и варите, часто помешивая, до загустения. Можно варить и в кастрюльке прямо на ог­не, но нужно быть очень вни­мательным, чтобы желтки не свернулись, и мешать поч­ти не переставая. Процедите крем через сито, положите кусок пленки прямо на по­верхность крема и полностью остудите, затем охладите.

Шаг 2

Взбейте жирные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с заварным кре­мом, добавив несколько ка­пель ванильной эссенции. Держите в холодильнике.

Шаг 3

Для песочного теста ох­лажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с просеянной с солью мукой. При помощи ножа, вилки или лопатки мелко порубите масло с мукой так, чтобы по­лученная масса напоминала крошки. По одному вмешай­те в тесто холодные желтки и сливки, быстро перемеши­вая вилкой до однородности. Вымесите тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Скатайте в шар, положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Быстро раскатайте тесто тонким слоем, распределите по маленьким формочкам. Застелите бумагой для выпечки, засыпьте сухим рисом доверху, выпе­кайте при 180°С 7–9 мин. Уберите рис и бумагу, допе­ките корзиночки до румяного цвета, полностью остудите.

Шаг 5

При помощи кондитер­ского мешка с фигурной на­садкой наполните корзиноч­ки кремом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru