Сборная рыбная солянка
Сборная рыбная солянка считается классическим русским блюдом, которое изначально представляло собой густую похлебку или суп на бульоне из рыбьих хвостов, плавников и голов. Позже появились и другие версии солянки — грибная и мясная. Для солянки лучше всего использовать несколько видов рыбы — это может быть треска, судак, семга, хек или морской окунь. Подавать такое блюдо следует с кусочками лимона, сметаной и мелко нарезанной зеленью. Предлагаем подробный пошаговый рецепт сборной рыбной солянки.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
целый морской окунь или судак весом 1 кг
500 г филе лосося или форели
240 г слабосоленой семги
1 средняя луковица
2–3 соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
1/2 стакана маслин или оливок
1 ч. л. каперсов
1 маленький корень петрушки
по 2 горошины черного и душистого перца
1 лимон для подачи
5 веточек укропа
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Почистите морского окуня или судака и выпотрошите, удалите жабры. Срежьте филе с костей и отложите.
Шаг 2
Положите рыбьи кости и голову в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену, добавьте горошины перца и корень петрушки и варите 30 мин. Процедите бульон через мелкое сито и перелейте в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Лук очистите и тонко нарежьте четвертинками колец. Разогрейте сковороду и обжарьте лук на оливковом масле до мягкости, 5–7 мин., затем влейте рассол и доведите до кипения. Огурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4
Филе лосося и филе судака или окуня нарежте порционными кусками. Доведите бульон до кипения, добавьте рассол с луком и соленые огурцы. Варите 20 мин. на слабом огне. Затем опустите рыбу и варите еще 10 мин. В конце добавьте промытые каперсы и оливки. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Выложите в тарелку кусочки слабосоленой семги и залейте кипящей солянкой. Подавайте с ломтиками лимона и укропом.