Артишоки с сельдереем и топинамбуром

22 декабря 2014 г.

Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Сыр», всегда готовит для домашнего новогоднего ужина артишоки, и поделился с нами своим рецептом.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

петрушка рождество итальянская кухня топинамбур варка праздничное блюдо второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год соковыжималка фритюр чипсы жарка романтический ужин артишоки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 кг свежих артишоков или 1 кг очищенных сердцевин (можно размороженных)

500 г топинамбура

800–900 г корня сельдерея

2 небольшие луковицы шалота

2-3 зубчика чеснока

100–150 г петрушки

30 мл сухого белого вина

оливковое масло «экстра вирджин»

соль

свежемолотый черный перец

масло для фритюра

молоко

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для чипсов отложите примерно по 100 г топинамбура и артишока и очень тонко нарежьте, залейте молоком на 30 мин. Обсушите. Обжарьте во фритюре при 160°С до золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажные полотенца и обсушите. Сохраните до подачи.

Шаг 2

Артишоки почистите, если они свежие, нарежьте средними дольками. Очистите и измельчите чеснок и шалот. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, положите чеснок, шалот и артишоки, добавьте белое вино, соль и перец, влейте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне до полумягкости артишоков. Выньте половину, остальное потушите еще, до абсолютной мягкости и взбейте в блендере, добавив пару веточек рубленой петрушки. Пропустите через сито. Сохраняйте теплым.

Шаг 3

Для пюре из сельдерея очистите сельдерей, крупно нарежьте и сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости. Слейте отвар, растолките сельдерей в пюре, приправив оливковым маслом, солью и перцем, пропустите пюре через сито. Сохраняйте теплым.

Шаг 4

Для фреша из петрушки пропустите петрушку через соковыжималку, посолите сок.

Шаг 5

Слегка обжарьте артишоки в оливковом масле, выложите на подогретые тарелки, рядом – пюре из сельдерея и соус из артишоков. Полейте фрешем из петрушки и украсьте чипсами из артишоков и топинамбура. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru