Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом
Как утверждает Дэмиен Дювио, шеф-повар ресторана Nobu, французский новогодний стол демонстрирует весь лучший товар лицом – не обходится без фуа-гра с манго, ананасом или другим свежим, с кислинкой вкусом, терринов, рийетов.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
24 филе морского гребешка
600 г свежей фуа-гра
по 100 г малины, голубики и ежевики
сливочное масло
Для соуса
140 г меда
100 г не слишком острой пасты чили
70 мл рисового уксуса
25 мл саке
20 мл соевого соуса
10 мл лимонного сока
50 мл масла виноградных косточек
1 зубчик чеснока
2 г молотой зиры
соль
черный перец
Шаг 1
Для соуса чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Саке подожгите и остудите. Смешайте все ингредиенты соуса до однородности.
Шаг 2
Разрежьте фуа-гра на 12 равных частей. Приправьте солью и перцем. Порциями обжарьте куски с двух сторон в большой сухой хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки (не пережарьте). Сохраняйте фуа-гра теплой.
Шаг 3
В той же сковороде обжарьте гребешки – тоже до румяной корочки с двух сторон (не пережарьте). Приправьте солью и перцем. Сохраняйте теплыми.
Шаг 4
Добавьте в сковороду немного сливочного масла и положите ягоды, быстро обжарьте на сильном огне, потряхивая сковороду.
Шаг 5
Разложите по подогретым тарелкам гребешки и фуа-гра, выложите ягоды, сбрызните соусом и сразу же подавайте.