Рождественское кольцо
Roscón – рождественское кольцо – едят 6 января, после прихода волхвов, которые приносят детям подарки. В кольце обычно прячутся большая белая фасолина и фигурка короля – их нужно аккуратно завернуть в фольгу и воткнуть в сырое тесто. Тот, кому попадается фасоль, должен в следующем году платить за этот пирог. А того, кто вытащит короля, коронуют золотой бумажной короной – и он/она становится королем или королевой вечера.
Рецептом этой традиционной выпечки с нами поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Доп. время: 2 ч
330 г муки
100 г сахара + еще немного для посыпки
70 г сливочного масла
20 г прессованных дрожжей
20 мл белого рома или ликера «Куантро»
4 капельки воды цветов апельсина
цедра 1 апельсина и 1 лимона
2 яйца
30 мл молока + еще для смазывания
щепотка соли
разноцветные цукаты для украшения
Шаг 1
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Просейте муку в большую миску горкой, посыпьте сахаром, сделайте углубление. Когда дрожжи запенятся, влейте их в углубление вместе с молоком. Добавьте 1 яйцо и размягченное сливочное масло, влейте ром или ликер и воду цветов апельсина.
Шаг 2
Замесите тесто, в последнюю очередь добавив цедру и соль. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки больше не подсыпайте. Накройте миску и поставьте тесто подниматься – либо на 1,5–2 ч в теплом месте либо на 8–10 ч в холодильнике.
Шаг 3
Еще немного помесите тесто, выложите на застеленный пергаментом противень в виде лепешки. Сделайте в центре отверстие и растяните тесто, чтобы у вас получилось кольцо.
Шаг 4
Поставьте в отверстие что-нибудь круглое (миску), смазав края маслом, чтобы тесто не прилипло – это нужно, чтобы края отверстия не сошлись. Оставьте в теплом месте на 40–50 мин.
Шаг 5
Аккуратно удалите миску, смажьте поверхность взбитым с молоком яйцом и уложите цукаты на тесто. Сбрызните водой и присыпьте сахаром по кругу. Поставьте кольцо в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте 10–15 мин. Полностью остудите перед подачей.