Грибы, украшение для десертов
Это забавное лакомство, приводящее в восторг маленьких любителей сладкого, одновременно – замечательное украшение для десертов. Хороши к чаю, незаменимы для пикников и когда нужно накрыть «поляну».
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 10 мин
Доп. время: 25 мин
1 банка сгущенного молока
3 ст. л. уксуса
1 ч. л. соды
4–5 стаканов муки
около 1 л масла для фритюра
Для сиропа/глазури:
1 стакан сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. какао-порошка
мак для украшения
Шаг 1
Просейте муку. Сгущенное молоко смешайте с 1 стаканом воды, добавьте соду, погашенную уксусом, и замесите однородное тесто средней упругости, постепенно добавляя муку.
Шаг 2
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см, вырежьте маленькой рюмкой или выемкой кружочки – это шляпки грибов. Из обрезков теста скатайте цилиндр толщиной в карандаш и нарежьте на кусочки длиной 3–4 см – это заготовка для ножек грибов.
Шаг 3
Разогрейте масло для фритюра до 180 °С и порциями обжарьте в нем шляпки и ножки. В более плоской части шляпок вырежьте небольшое углубление кончиком ножа.
Шаг 4
Для сиропа смешайте в сотейнике с толстым дном сахар, ванильный сахар и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, готовьте 1–2 мин. Обмакните в сироп один конец ножек и склейте их со шляпками, вставляя в сделанное углубление.
Шаг 5
Обмакните целые грибы кончиком ножек в сироп, а затем в мак, чтобы имитировать налет земли на ножках. В оставшийся сироп добавьте какао, чтобы получить глазурь, обмакните в нее грибы шляпками. Дайте глазури застыть и подавайте.