Творожно-песочный пирог с малиной и сметанной заливкой в мультиварке
Все члены моей семьи большие любители сладкой выпечки. Пироги, запеканки и кексы в нашем доме пекутся ежедневно и вмиг разлетаются. Этот пирог - результат очередного эксперимента с рецептурой теста и начинки. Результат превзошел мои ожидания! На вкус пирог шикарный, а аромат малины ... ммм! (Не фоткала пошагово, т.к. не знала что получится в итоге, и прошу прощения за качество результативного фото) Рецепт для мультиварки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 399.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.61 г/13.96 г/58.84
Для начинки:
Малина (у меня замороженная) - 300 г
Сметана - 1 стакан (250 мл)
Крахмал картофельный - 2 ст. л.
Сахар - 0,5 стакана (250 мл)
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст. л.
Ванилин (по желанию) - 1 пакетик (1,5 г)
Для теста:
Творог до 9% жирности - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 140 г (чуть больше половины стакана 250 мл)
Мука пшеничная - 2 стакана (250 мл)
Ванилин - 1 пакетик 1,5 г (или 1 ст. л. ванильного сахара)
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Шаг 1
В глубокой миске смешать слегка размягченное сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
Шаг 2
Добавить яйцо, ванилин и творог, снова хорошенько перемешать.
Шаг 3
По чуть-чуть добавлять муку, перемешивая всю смесь вилкой. Когда станет тяжело мешать, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто руками, оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 4
Сформируйте из теста шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 5
Приступаем к начинке. Если вы берете замороженную малину, как я, заранее достаньте ее из морозилки. промойте под теплой водой и оставьте в дуршлаге, пусть стечет лишняя жидкость.
Шаг 6
В глубокой миске смешайте 2 яйца и полстакана сахара (если есть блендер - круто, взбейте до белёсого цвета), добавьте ванилин, сметану и крахмал, продолжайте смешивать пока жижа не станет однородной, без комочков.
Шаг 7
Прошло 30-40 минут. Достаньте тесто из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной примерно 0,7 см.
Шаг 8
Конечно, чашу мультиварки смазывать необязательно, т.к. тефлон, из которого она сделана, не дает пирогу подгореть и тесто не прилипает. Но я всегда смазываю сливочным маслом, так донышко и бока пирога получаются очень аппетитного румяного цвета. Решайте сами.
Шаг 9
В чашу мультиварки поместите раскатанное тесто, разровняйте и сделайте высокие бортики (примерно 3-4 см).
Шаг 10
На дно теста равномерно выложите малину, присыпьте её столовой ложкой муки. Это для того, чтобы мука впитывала сок, который в процессе приготовления будет отдавать малина, в противном случае заливка может получиться через чур жидкая.
Шаг 11
На малину вылейте сметанную заливку.
Шаг 12
Поместите чашу в мультиварку и включите режим "выпечка" примерно на 1 час 10 минут (столько времени пирог готовился в моей 800 Вт-вой мультиварке). Если у вас мультиварка мощнее, уже через 50 минут можете начинать тыкать бортики пирога спичками.
Шаг 13
Естественно от мультиварки не следует ждать румяной корочки, но это и не к чему. Когда на спичке, опущенной в бортик пирога не будет оставаться теста - пирог готов. Но не спешите его вынимать. Оставьте пирог остывать в выключенной мультиварке, затем извлеките с помощью чаши пароварки и наслаждайтесь=)