Шоколадное и ванильное сливочное мороженое

09 ноября 2014 г.

Основная проблема в приготовлении домашнего мороженого – появление кристаллов льда. Чтобы этого избежать, масса должна быть либо очень жирной, либо содержать фруктовое пюре, которое лучше всего предварительно заморозить. А сахар должен пройти термическую обработку или добавляться в виде сиропа.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 658.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.15 г/46.72 г/49.07

сливки рецепты с молоком рождество шоколад ваниль десерт новый год детский праздник мороженое День рождения романтический ужин десерты для детей мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

8 желтков

600 мл молока

500 мл сливок жирностью 35%

1 стакан сахара

1 стручок ванили (для ванильного мороженого)

100 г шоколада (для шоколадного мороженого)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 2

Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Для ванильного мороженого разрежьте стручок ванили вдоль маленьким острым ножиком, выскребите семена. Положите семена ванили в молоко.

Шаг 3

Влейте 4–5 ст. л. горячего молока в желтки, размешайте и перелейте желтки в кастрюлю с молоком. Помешивая венчиком, варите до загустения, не допуская кипения. Остудите, накрыв поверхность крема пищевой пленкой.

Шаг 4

Для шоколадного мороженого растопите шоколад на во­дяной бане и добавьте в горячий крем.

Шаг 5

Взбейте сливки в пышную массу в железной или стек­лянной миске. Вылейте на сливки холодный крем и пере­мешайте аккуратными движениями сверху вниз. Накрой­те миску пленкой и уберите в морозилку.

Шаг 6

Через 30 мин. выньте миску и взбейте мороженое венчиком, чтобы не образовывались кристаллы льда. Снова уберите в морозилку. Повторите взбивание еще 3–4 раза. Переложите массу в контейнер с крышкой и замораживайте мороженое не менее 6 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru