Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга и дарят истинное наслаждение вкусом. Кстати, если вы планируете позвать гостей на чай, советуем испечь двойную порцию пирога с черной смородиной (на целый противень): он исчезает очень быстро, и было бы совершенно непростительной ошибкой лишить кого-то возможности получить добавку.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Для начинки:
сахар – 2–3 ст. л.
кукурузный крахмал – 1 ст. л.
черная смородина – 200 г
Для теста:
сливочное масло – 100 г
сливочное масло для смазывания формы – 10 г
панировочные сухари для формы – 2 ст. л.
сахар – 125 г
яйцо – 1 шт.
мука – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога с черной смородиной. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Круглую форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Сливочное масло взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Сверху просейте муку с разрыхлителем и солью. Тесто для пирога с черной смородиной быстро вымесите.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 200°C. Тесто для пирога с черной смородиной выложите в подготовленную форму и разровняйте мокрыми руками. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 5
Для начинки смородину вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. В большой миске перемешайте сахар и крахмал. Добавьте смородину и перемешайте.
Шаг 6
Приготовленную начинку из черной смородины распределите по охлажденному тесту. Выпекайте пирог 20 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть в форме (около 20 минут). Переложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния.