Мусака с баклажанами в духовке
Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов мусаки существует великое множество. Поэтому, если вы попробовали в одном ресторане это блюдо, и оно вам понравилось, в другом можно встретить другую версию. А уж придется она по вкусу или нет — сказать сложно. Можно приготовить мусаку с баклажанами в духовке и самостоятельно, тем более что мы подобрали для вас отличный рецепт. Времени это блюдо, конечно, потребует, но никаких особых сложностей в процессе нет. Стоит попробовать!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 664.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.73 г/39.84 г/41.37
1 кг фарша (желательно из баранины)
6–8 средних баклажанов
8–10 средних картофелин
500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
2 большие луковицы
150 мл белого вина
1 ст. л. сушеного орегано
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
500 мл молока
50 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты мусаки. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.
Шаг 2
Баклажаны для мусаки нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
Шаг 3
Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
Шаг 4
Приготовьте соус для мусаки. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Шаг 5
Смажьте противень, предназначенный для приготовления мусаки, оливковым маслом и выложите слоем картофель. Затем распределите мясной фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.