Баница с брынзой по-болгарски

04 ноября 2014 г.

Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Но похожая выпечка есть и в кухнях Молдавии, Сербии, Греции. Традиционное тесто для баницы – вытяжное. Его можно заменить готовым фило.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 502.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.66 г/34.84 г/25.29

брынза выпечка обед Встреча с друзьями День рождения вытяжное тесто болгарская кухня фило тесто фило баница
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г теста фило

Для начинки:

400 г не очень соленой брынзы

150 мл натурального йогурта

3 яйца

Для смазки:

100–125 г топленого или растопленного сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите брынзу в миску и разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца и хорошо размешайте.

Шаг 2

Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.

Шаг 3

Заранее разморозьте тесто фило. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, иначе они быстро засохнут. Положите на дно формы первый лист так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом.

Шаг 4

Положите второй лист теста и смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Распределите по тесту примерно 1/5 часть начинки.

Шаг 5

Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется три листа теста. Закройте начинку следующим слоем теста, смажьте маслом. Прикройте его свисающими с бортиков формы краями и уложите еще один лист. Обильно смажьте маслом и уложите последний лист теста.

Шаг 6

Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах и обильно смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 мин., пока верхний слой теста не станет коричневым. Поставьте пирог в форме на решетку и удалите верхний, сухой слой теста. Смажьте пирог оставшимся маслом. Подавайте теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru