Пирог из «маминого теста»
Семейный рецепт Нинели Пекшевой: "Про "мамино тесто" у нас знают не только родные, но и друзья, соседи и знакомые. И все с удовольствием этим тестом пользуются, несмотря на изобилие в магазинах. А рецепт появился от бедности! Его придумала моя мама. Именно это волшебное тесто в тяжелые послевоенные годы позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не "по случаю", а "к случаю". Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через 20 минут все уже пили чай с горячим пирогом".
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Отсчет ингредиентов ведется от количества сметаны:
одна часть сметаны
одна часть сливочного масла
0,5 ч. л. погашенной уксусом соды
мука
специи по вкусу
несколько луковиц (в зависимости от размера пирога)
1 яйцо
3 ст. л. сметаны
тертый сыр по вкусу
Шаг 1
Смешайте сметану с маслом, добавьте 0,5 ч. л. погашенной уксусом соды и, перемешивая, сыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как пластилин. Затем заверните тесто в пленку и положите в морозильник.
Шаг 2
Для начинки нарежьте кольцами несколько луковиц (в зависимости от размера пирога) и обжарьте с приправами. Тесто раскатайте, положите в форму и сделайте небольшие бортики. Распределите жареный лук, посыпьте тертым сыром.
Шаг 3
Взбейте 1 яйцо с 3 ст. л. сметаны, залейте начинку и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 мин. Верх должен зарумяниться.