Пирог из «маминого теста»

29 сентября 2014 г.

Семейный рецепт Нинели Пекшевой: "Про "мамино тесто" у нас знают не только родные, но и друзья, соседи и знакомые. И все с удовольствием этим тестом пользуются, несмотря на изобилие в магазинах. А рецепт появился от бедности! Его придумала моя мама. Именно это волшебное тесто в тяжелые послевоенные годы позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не "по случаю", а "к случаю". Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через 20 минут все уже пили чай с горячим пирогом".

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

сливочное масло репчатый лук выпечка пироги тесто домашняя выпечка рецепты со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Отсчет ингредиентов ведется от количества сметаны:

одна часть сметаны

одна часть сливочного масла

0,5 ч. л. погашенной уксусом соды

мука

специи по вкусу

несколько луковиц (в зависимости от размера пирога)

1 яйцо

3 ст. л. сметаны

тертый сыр по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте сметану с маслом, добавьте 0,5 ч. л. погашенной уксусом соды и, перемешивая, сыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как пластилин. Затем заверните тесто в пленку и положите в морозильник.

Шаг 2

Для начинки нарежьте кольцами несколько луковиц (в зависимости от размера пирога) и обжарьте с приправами. Тесто раскатайте, положите в форму и сделайте небольшие бортики. Распределите жареный лук, посыпьте тертым сыром.

Шаг 3

Взбейте 1 яйцо с 3 ст. л. сметаны, залейте начинку и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 мин. Верх должен зарумяниться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru