Свиная лопатка, запеченная в течение 6 часов
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
1 свиная лопатка на кости с кожей весом 2–3 кг
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. сухого тимьяна
1,5 ч. л. сладкой молотой паприки
1 ч. л. кайенского перца, по желанию
2 ст. л. морской соли
4–5 крупных морковок для запекания
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Проверьте, хорошо ли подготовлена лопатка и нет ли на коже волосков. Если есть, опалите лопатку над открытым пламенем (над газом или при помощи горелки).
Шаг 2
Сделайте на коже надрезы крест-накрест на расстоянии 2–3 см друг от друга. Задача заключается в том, чтобы разрезать кожу до жира, а не до мяса.
Шаг 3
Смешайте все специи, соль и сахар. Количество кайенского перца зависит от вашей любви к острому, но в любом случае внутрь мяса перец не проникнет, и сильно острым оно не будет.
Шаг 4
Наденьте резиновые перчатки. Натрите лопатку со всех сторон получившейся пряной смесью, стараясь как можно лучше втереть смесь в надрезы и в кожу.
Шаг 5
Вымойте морковь и разрежьте каждую вдоль пополам. Выложите морковь разрезом вниз на противень по центру на небольшом расстоянии друг от друга. На нее уложите лопатку кожей вверх.
Шаг 6
Поместите противень в духовку. Через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 120–130 °С. Запекайте 6 ч, один раз лопатку можно перевернуть. Мясо в результате должно разбираться ложкой. Хрустящую корочку нужно съедать сразу – уже через час она намокнет и станет невкусной.