Свиная лопатка, запеченная в течение 6 часов

28 августа 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

свинина второе блюдо запеченная свинина свиная лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 свиная лопатка на кости с кожей весом 2–3 кг

3 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. имбирного порошка

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. сухого тимьяна

1,5 ч. л. сладкой молотой паприки

1 ч. л. кайенского перца, по желанию

2 ст. л. морской соли

4–5 крупных морковок для запекания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Проверьте,­ хорошо ли подготовлена лопатка и нет ли на коже волосков. Если есть, опалите лопатку над открытым пламенем (над газом или при помощи горелки­).

Шаг 2

Сделайте на коже надрезы крест-накрест на расстоянии 2–3 см друг от друга. Задача заключается в том, чтобы­ разрезать кожу до жира, а не до мяса.

Шаг 3

Смешайте все специи, соль и сахар. Количество кайенского перца зависит от вашей любви к острому, но в любом случае внутрь мяса перец не проникнет, и сильно острым оно не будет.

Шаг 4

Наденьте резиновые перчатки. Натрите лопатку со всех сторон получившейся пряной смесью, стараясь как можно лучше втереть смесь в надрезы и в кожу. 

Шаг 5

Вымойте морковь и разрежьте каждую вдоль пополам. Выложите морковь разрезом вниз на противень по центру на небольшом расстоянии друг от друга. На нее уложите лопатку кожей вверх.

Шаг 6

Поместите противень в духовку. Через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 120–130 °С. Запекайте 6 ч, один раз лопатку можно перевернуть. Мясо в результате должно разбираться ложкой. Хрустящую корочку нужно съедать сразу – уже через час она намокнет и станет невкусной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru