Курочка Тбит
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Курица (тушка) — 1,5 кг
Рис — 2 стак.
Помидор (сезонный сладкий) — 4 шт
Помидоры черри — 10 шт
Лук белый — 1 шт
Чеснок (свежий) — 4 зуб.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Гвоздика — 3 шт
Корица — 1 шт
Перец черный (по вкусу)
Мята (несколько листиков)
Шаг 1
Из тушки курицы нужно аккуратно извлечь косточки, не делая разрезов.
Шаг 2
Из косточек сварить бульон, процедить. Нам потребуется 1 стакан готового бульона.
Шаг 3
Рис (у меня басмати и басмати пропаренный) необходимо залить кипятком ( каждый рис в отдельной посуде!), так чтобы вода была на 2 см выше риса, оставить на 30-40 минут, затем лишнюю жидкость слить, рис промыть под проточной водой. Тушку курицы посолить, поперчить. Для начинки я использовала рис басмати пропаренный. Его нужно посолить, добавить несколько гвоздичек и палочку корицы, перемешать, начинить курицу (брюшко, окорочка, грудину), зашить, чтобы в процессе обжаривания рис не высыпался. На хорошо разогретой с растительным маслом сковородке обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки.
Шаг 4
Подготавливаем второй вариант риса. Сочный белый лук и чеснок натереть на терке, помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, натереть на терке. Рис слегка посолить, добавить измельченные лук, чеснок, томаты, перец, мяту, перемешать. Помидоры черри слегка притомить на оставшемся на сковородке ароматном масле.
Шаг 5
2/3 части подготовленного риса выложить в чашу мультиварки. Сверху выложить обжаренную курицу, начиненную рисом. В образовавшиеся по бокам пустоты выложить оставшийся рис и помидорки черри. Залить 1 стаканом бульона. Включить режим "Тушение" на 10 минут (только чтобы все содержимое прогрелось и закипело!), затем включить режим "Томление" на 2,5-3 часа. По прошествии 2,5 часов можно открыть крышку и попробовать рис на готовность, затем либо выключить мультиварку либо продолжить томление до готовности. Перед подачей удалить ниточки.