Цыпленок табака

21 апреля 2014 г.

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 356.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.58 г/24.67 г/2.66

курица цыпленок грузинская кухня второе блюдо жарка цыплята табака
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 цыпленок весом 600–700 г

2 ст. л. сливочного масла

молотый острый красный перец

соль

свежемолотый черный перец

свежая зелень для подачи

овощи для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка разрежьте вдоль по линии грудной кости. Уложите цыпленка на доску и, прижав руками и налегая всем весом, расплющите. Натрите птицу солью, острым красным и черным перцем со всех сторон.

Шаг 2

Подберите большую сковороду с толстым дном – такую, чтобы цыпленок укладывался в нее целиком.

Шаг 3

Растопите масло в сковородке на среднем огне, уложите цыпленка спинкой вверх.

Шаг 4

Увеличьте огонь до самого сильного и жарьте цыпленка до румяной корочки, без крышки, 5–7 мин. Переверните цыпленка на другую сторону, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и жарьте до готовности, примерно 20 мин. Готовность птицы можно определить, надрезав мясо возле ножки: если вытекает прозрачный сок – цыпленок прожарился, если же розоватый – переверните и продолжайте жарить.

Шаг 5

Перед подачей прикройте цыпленка фольгой и дайте ему постоять 7–10 мин. Подавайте со свежей зеленью и овощами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru