Пирожки со щавелем
Эти пирожки со щавелем — постные, то есть готовятся без использования продуктов животного происхождения. Рецепт стоит взять на заметку постящимся, вегетарианцам и всем, кто любит вкусную выпечку. Щавелевая начинка — одна из моих любимых и во время поста, и вне его. Если щавель свежий, то его необходимо промыть, порубить и потушить с небольшим количеством воды и добавлением сахара — тогда при выпечке пироги не будут «пустыми». С замороженными щавелем нужно поступить точно так же, только при тушении уже не добавлять воду. Как приготовить пирожки со щавелем, а именно — завести для них дрожжевое тесто, подготовить начинку и слепить красивые изделия — узнаете из пошаговой инструкции с фото.
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 187.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.30 г/5.20 г/30.14
Мука цельнозерновая - 500 г
Щавель замороженный 500 г
Молоко соевое - 300 мл
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 230 г
Соль - 1/2 ч. л.
Масло растительное - 80 мл
Вода - 50 мл
Лимонный сок - 1/3 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Щавель, не размораживая (у меня сразу порубленный), выложите на сковороду и потушите до мягкого состояния. В конце добавьте 6 ст. л. сахара (от общего количества), хорошо перемешайте до растворения. Остудите. Начинка получается не шибко красивая, но вкусная.
Шаг 2
Замесите тесто. Соевое молоко подогрейте, распустите в нем дрожжи. Добавьте 1 ч.л. сахара (от общего количества), соль, просеянную муку. Замешивая тесто, добавьте 60 мл растительного масла.
Шаг 3
На рабочую поверхность налейте оставшееся масло и хорошо на нем вымесите тесто до гладкого состояния. Тесто уложите в чашу и прикройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 4
Готовое к работе тесто разделите на кусочки, сформовав их в шарики. У меня получилось 18 штук.
Шаг 5
Из каждого кусочка теста сделайте лепешки, которые начините щавелевой начинкой. Защипните края теста.
Шаг 6
Если хотите, можете защипнуть шов, имитируя гребешок.
Шаг 7
Подготовленные таким образом пирожки выложите на противень, смазанный маслом. Дайте изделиям расстояться в течение 20 минут. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут. Готовые пирожки выложите на решетку.
Шаг 8
Для глазури в кастрюльке смешайте оставшийся сахар и воду. Поставьте на огонь, после закипания варите пять минут, на последней минуте добавьте лимонный сок. Снимите кастрюльку с глазурью с огня.
Шаг 9
Не дожидаясь, пока глазурь остынет, покройте ею пироги.
Шаг 10
Дайте глазури застыть — и можете наслаждаться вкусными пирожками. Приятного аппетита!!!