Цимес с нутом

27 марта 2025 г.

Цимес с нутом — одна из многочисленных разновидностей национального еврейского блюда. Очень часто его готовят из моркови с самыми разными сухофруктами, иногда добавляют другие корнеплоды, а также нут, фасоль и так далее. Единого рецепта не существует, но в любом случае цимес — это праздничное блюдо. Его традиционно готовят на Раш ха-Шана — еврейский Новый год, а также любят есть по субботам. Несмотря на то, что цимес — сладкое блюдо, он считается не десертом, а, скорее, овощным рагу, которое подают как основное блюдо или на гарнир к мясу. Наш рецепт — один из вариантов традиционного цимеса.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 610.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.16 г/15.49 г/110.32

мед нут клюква десерты еврейская кухня цимес
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Беби-морковь 200 г

Нут 100 г

Клюква вяленая 100 г

Финики 150 г

Миндальные лепестки 50 г

Апельсин 2 шт.

Мед яблоневый 4 ст.л.

Лимон 0.5 шт.

Мускатный орех 1 ч.л.

Корица молотая

Соль морская

Мята свежая

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить цимес в нужный момент, накануне вечером позаботьтесь о нуте. Его нужно хорошенько промыть и замочить в холодной воде на ночь, чтобы он разбух, и в результате меньше времени ушло на его варку.

Шаг 2

Промойте замоченный нут под струей воды в дуршлаге. Залейте турецкий горох свежей водой в кастрюльке, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену, подсолите и варите до готовности около часа. Затем воду слейте.

Шаг 3

Беби-морковь нарежьте косыми ломтиками. Если вы не смогли купить такую морковку, то возьмите обычную, но молодую и сочную морковку, нарежьте ее брусочками, а затем косыми ломтиками.

Шаг 4

Тщательно вымойте апельсины горячей водой со средством для мытья фруктов или содой. Обдайте кипятком. Снимите с апельсинов цедру при помощи звездчатой терки.

Шаг 5

Разрежьте апельсины пополам поперек и острым ножом вырежьте филе из долек. После этого отожмите в миску весь оставшийся в апельсинах сок. Также выжмите сок из половинки лимона.

Шаг 6

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с цедрой и яблоневым медом, приправьте смесь молотым мускатным орехом и корицей по вкусу, добавьте кусочки апельсиновой мякоти, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Освободите финики от косточек, разрежьте на части. В жаропрочную форму выложите ломтики моркови, финики, клюкву, готовый нут, перемешайте, залейте медово-апельсиновой заправкой.

Шаг 8

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запекайте цимес 25–30 минут. Готовый цимес с нутом посыпьте лепестками миндаля и украсьте листочками свежей мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

Цимес

Морковь – радость бедняков, услада богачей. Растет с древности практически везде, хранится долго и надежно. И невозможно без моркови представить себе ни кисло-сладкое жаркое, ни бульон, ни чолнт, ни даже пирог. И, конечно же, цимес, самую суть еврейской кухни. Цимес – это не просто закуска, это зачастую единственное сладкое блюдо, которое было изредка доступно беднякам. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru