Пирог с корицей и штрейзелем
Еще один рецепт в вашу копилку зимних блюд – ароматный рассыпчатый пирог с корицей. Вкуснее всего его есть слегка теплым с чашкой крепкого кофе.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
2 стакана муки
115 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
2 больших яйца
1,5 ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
1 стакан коричневого сахара
1,5 ст. л. молотой корицы
1 ч. л. какао
Для штрейзеля:
1,75 стакана муки
3/4 стакана коричневого сахара, желательно демерара
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. крупной соли
115 г сливочного масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С и слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22х30 см.
Шаг 2
Для штрейзеля нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и положите в сотейник, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите сотейник с огня и слегка остудите. Аккуратно смешайте в миске коричневый сахар, соль, муку и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте – у вас должны получиться крошки из теста.
Шаг 3
Для теста просейте в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбейте масло с сахаром миксером на средней скорости до состояния легкого крема, 5 мин. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, пока яйцо полностью не смешается с маслом.
Шаг 4
Добавьте в яично-масляную смесь ванильный экстракт и всыпьте половину объема муки, хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Положите в тесто оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Выложите половину теста в форму для выпечки и разровняйте лопаткой. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и какао. Посыпьте этой смесью тесто.
Шаг 6
Выложите оставшуюся половину теста в форму и разровняйте при помощи лопатки. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Поставьте пирог в духовку и запекайте до золотистого цвета около 1 ч. Выньте пирог из духовки и оставьте на 20 мин. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.Вместо начинки из корицы вы можете прослоить этот пирог натертым шоколадом или вареньем, взяв примерно 3/4 стакана.