О чем расскажем в статье:
Что такое штрейзель и какой он бывает
Итак, в самом простом понимании, штрейзель это посыпка из муки, сахара и сливочного масла, которая при запекании становится румяной и хрустящей. В Германии (откуда и пришло к нам название) словом Streusel (букв. «крошка, посыпка») называют смесь сахарного песка, крошек теста и корицы, используемую для посыпки выпечных кондитерских изделий. Штрейзелем покрывают булочки, пироги, кексы, но посыпка может быть использована и как начинка.
Растертые в рассыпчатую крошку в определенной пропорции мука, сахар и сливочное масло – это самый простой рецепт приготовления штрейзеля. Но в зависимости от выпечки его рецепты будут меняться. Щепотка соли, молотые корица и мускатный орех, душистый перец, имбирь или кардамон придадут посыпке, а соответственно и выпечке, новый вкус и аромат.
В штрейзель могут быть добавлены мелко нарезанные орехи – грецкие, пекан или миндаль. Такая посыпка украсит кексы и ягодные пироги.
Тонкая посыпка, в которой пшеничная мука заменена миндальной, идеально подойдет для мороженого, сладких верринов, муссов.
Для тех, кто предпочитает более хрустящую, жевательную посыпку, есть вариант с овсяной крупой. Обычно такой штрейзель делают для ягодных пирогов – крамблов. Для такой посыпки лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Штрейзель станет в меру хрустящим и будет хорошо сочетаться с нежными ягодами или фруктами.
Отличие штрейзеля из овсянки от штрейзеля, приготовленного с пшеничной мукой, существенное. Первый более хрустящий, второй рассыпчатый, нежный.
Знакомый многим так называемый «тертый пирог», в котором часть теста замораживается, а потом трется на терке поверх пирога, есть не что иное, как песочный штрейзель. И после выпечки он становится хрустящей посыпкой, крошкой.
Впрочем, штрейзелем называют не только посыпку, но и сами пироги, посыпанные хрустящей крошкой. Пироги с яблоками, творогом, украшенные крошкой из муки и сахара, так и называются – яблочный штрейзель, творожный штрейзель. Поэтому, покупая пирог с таким названием или заказывая его кусочек к чаю, имейте ввиду: это будет не десерт со штрейзелем, приготовленным из яблок или творога, а пирог с яблочной или творожной начинкой, посыпанный крошкой. Есть интересный пирог, который в Америке называют кофейный. На самом деле, в составе этого пирога нет ни грамма кофе, зато есть штрейзель из корицы, коричневого сахара и сливочного масла, которым не только посыпают верх пирога, но выкладывают в середине как начинку. Иногда мука заменяется молотыми грецкими орехами, что делает пирог еще вкуснее. Традиционно его подают с чашечкой кофе.
Как сделать посыпку штрейзель
Классический рецепт штрейзеля
Для классического рецепта штрейзеля нужны пшеничная мука, сахарный песок и сливочное масло. Для приготовления достаточно запомнить формулу: мука : сахар : масло – 2:1:1. Именно в таком соотношении посыпка не размажется в руках при приготовлении, а после выпечки превратится в хрустящие рассыпчатые комочки на поверхности булочек. Белый сахар можно заменить на коричневый, пшеничную муку высшего сорта на муку первого сорта. Масло нужно использовать высшего качества, жирностью 82,5 процента и хорошо охлажденным.
Для приготовления штрейзеля:
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 г сахара
- 50 г холодного сливочного масла
- В миске смешайте сахар и муку. Сверху на крупной терке натрите холодное сливочное масло и смешайте ингредиенты вилкой. Затем перетрите крошку пальцами. Крошка будет сухой, разного размера.
- Крошку можно использовать сразу для посыпки пирогов, булочек, кексов. Посыпаются изделия до выпечки, пока поверхность влажная.
Хозяйке на заметку
Штрейзель можно приготовить заранее. Готовую посыпку положить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Храниться может до 2 месяцев.
Кстати
Имея в морозильной камере готовый штрейзель, можно быстро приготовить из него печенье к чаю, достаточно только добавить яйцо.
Штрейзель из овсянки
Штрейзель из овсянки – классический топпинг для пирогов со сладкой начинкой или пирогов-крамблов с ягодами и фруктами. Нежная ягодная основа и хрустящая посыпка – легкий в приготовлении и очень вкусный десерт, который обычно подается с шариком сливочного мороженого. Приготовить крамбл можно не только в летний сезон, но и зимой с любыми замороженными ягодами. Для приготовления такой посыпки лучше брать овсянку быстрого приготовления, крошка будет нежной и хрустящей. И при этом она не рассыпется, как в штрейзеле с пшеничной мукой, и дольше не размокнет на влажной ягодно-фруктовой начинке. Подойдет такая посыпка и для кексов. А вот сливочное масло, в отличие от классического штрейзеля, лучше использовать растопленное, так ингредиенты лучше соединятся в крошку.
Если задумаете испечь пироги с яблочной или тыквенной начинкой, попробуйте в штрейзель из овсянки добавить корицу, мускатный орех, имбирь или кардамон.
Для приготовления штрейзеля из овсянки:
- 90 г пшеничной муки
- 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 60 г коричневого сахара
- 2/3 ч. ложки соли
- 80 г сливочного масла
- Сливочное масло растопите и остудите.
- Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соль. Полейте сверху растопленным сливочным масло и перемешайте сначала вилкой, затем руками до однородной массы.
Хозяйке на заметку
Штрейзель из овсянки можно подсушить в духовке до румяного цвета и хранить в морозильной камере. А когда понадобится, посыпать им мороженое или любой десерт.
Для каких блюд используют посыпку штрейзель (булочки, немецкий пирог со штрейзелем, пироги, печенье). Рецепты
Штрейзель превращает даже самую простую булку в ту самую булочку с посыпкой, которую мы любили в детстве. Сама выпечка могла быть не очень сладкой, но нам, детям, хотелось именно ее из-за сладких хрустяшек на поверхности. Вспомните свердловскую слойку – у нее на верху был нежнейший классический штрейзель и, если булочку удавалось купить свежей, пока посыпка не размокла, а сама булочка не успела зачерстветь, съедалась такая выпечка молниеносно.
Ну, а мы испечем не менее вкусную булочку с яблоком, корицей и штрейзелем.
Булочка с яблоком, корицей и штрейзелем
Тесто для булочек:
- 250 г молока
- 125 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 45 г прессованных дрожжей
- 3/4 ч. ложки соли
- 560 г пшеничной муки высшего сорта
- штрейзель
- 60 г овсяных хлопьев
- 90 г коричневого сахара
- 60 г сливочного масла
- 35 г пшеничной муки
- 1/2 ч. ложки корицы
Для начинки:
- 1 яблоко
- 60 г сливочного масла
- 90 г коричневого сахара
- 2 ч. ложки корицы
Вам понадобятся также две прямоугольные формы 22х33 см.
- Масло для теста растопите и остудите. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
- В дежу миксера налейте теплое молоко, добавьте масло, сахар, яйца, дрожжи и соль. Перемешайте до растворения дрожжей и однородного состояния.
- Постепенно всыпьте муку, перемешивая крюком после каждого добавления, пока не образуется мягкое тесто. В зависимости от влажности муки, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше.
- Емкость для брожения смажьте сливочным маслом и переложите тесто из миксера. Накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения в теплом месте на 1 час.
- Приготовьте штрейзель. Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, масло, муку и корицу до однородной массы. Отложите в сторону.
- Слегка смажьте маслом две формы размером 22х33 см. В одну форму помещается 9 булочек, поэтому можно взять одну большую форму, в которую поместятся 18 булочек.
- Подготовьте начинку. Растопите сливочное масло. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие одинаковые кубики.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник шириной примерно 30 см и длиной 50-60 см. Смажьте растопленным сливочным маслом, отступив 2,5 см от краев.
- Посыпьте сахаром и корицей. Сверху выложите нарезанные кубиками яблоки.
- Плотно скатайте рулет как можно плотнее, стоя у длинного конца. Защипите тесто по краям. Нарежьте рулетики толщиной примерно 4 см и разложите в подготовленные формы, по 9 в каждой форме.
- Посыпьте булочки штрейзелем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 45 минут.
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
- Поставьте булочки со штрейзелем в разогретую духовку и выпекайте 22-25 минут до ровного светло-золотистого цвета по всей поверхности.
Хозяйке на заметку
Яблоки нужно обязательно нарезать на очень мелкие и ровные кубики, чтобы они равномерно и быстро приготовились.
Кстати
Булочки с яблоком, корицей и штрейзелем можно положить в морозильную камеру и хранить 1 месяц. Перед употреблением разогреть в духовке или микроволновой печи.
Немецкий пирог со штрейзелем
Штрейзелькухен – немецкий пирог с крошкой. Вариантов пирогов, проходящих под таким названием, довольно много. Это и дрожжевые пироги с посыпкой, песочные с начинкой из ванильного пудинга или с яблочной начинкой. Объединяет их одно – масляно-сахарная посыпка поверх пирога.
Для приготовления классического немецкого пирога со штрейзелем:
- 250 мл молока
- 420 г пшеничной муки
- 45 г прессованных дрожжей
- 60 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 среднее яйцо
Для штрейзеля:
- молоко или вода для смазывания
- 120 г холодного сливочного масла
- 120 г сахара
- 240 г муки
- сахарная пудра для посыпки пирога по желанию
Понадобится также форма для выпечки 34х25 см.
- Молоко для теста подогрейте до комнатной температуры.
- В большую миску влейте молоко и раскрошите дрожжи. Добавьте сахар, размешайте, добавьте яйцо, соль, мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте 5 минут, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Тесто скатайте в шар, оставьте в миске и накройте пищевой пленкой. Оставьте на час-полтора в теплом месте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт по размеру формы и положите в форму. Дайте отдохнуть 15 минут.
- Приготовьте штрейзель. Для этого в миску насыпьте сахар и муку, перемешайте. Сверху натрите на крупной терке холодное сливочное масло и смешайте до крошки.
- Отдохнувшее тесто смажьте молоком или водой и равномерно посыпьте штрейзелем.
- Выпекайте немецкий пирог со штрейзелем 25-30 минут, пока крошки не станут слегка золотисто-коричневыми.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Перед подачей можно посыпать торт сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку
Убедитесь, что срок годности используемых вами дрожжей еще не истек. Также важно, чтобы яйцо и масло были комнатной температуры. Если через час тесто не увеличилось в объеме, дайте ему постоять еще немного.
Пирог к кофе со штрейзелем из грецких орехов
Или, как его называют в Америке, кофейный пирог, хотя в ингредиентах нет ни грамма кофе. Однако подают этот пирог непременно с чашечкой кофе, отсюда и название – кофейный.
В этом пироге посыпка из грецких орехов, корицы, сахара и сливочного масла не только поверх пирога, но и в качестве начинки. И это делает его восхитительно вкусным!
Для пирога к кофе со штрейзелем из грецких орехов:
- 110 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 210 г муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сметаны
- 1 ч л ванильного экстракта
Для начинки и посыпки:
- 100 г грецких орехов
- 90 г сахарной пудры
- 2 ч. л. корицы
- 3 ст. л растопленного сливочного масла
форма диаметром 24 см
- Духовку разогрейте до температуры 175 град. Форму застелите пекарской бумагой.
- Орехи мелко порубите. В отдельной емкости смешайте корицу, орехи и сахарную пудру.
- В другой емкости смешайте муку с содой и разрыхлителем.
- Взбейте масло с сахаром, добавляя по одному яйца, до кремовой консистенции. Добавьте сметану и экстракт ванили, перемешайте.
- Всыпьте муку с содой и разрыхлителем, перемешайте до однородности.
- В форму выложите половину теста, разровняйте и посыпьте 2/3 смеси орехов, корицы и сахарной пудры.
- Затем положите вторую часть теста и присыпьте остальными орехами. Полейте растопленным маслом.
- Выпекайте кофейный пирог со штрейзелем из грецких орехов в разогретой духовке 1 час. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Подавайте пирог остывшим с чашечкой горячего кофе.
Хозяйке на заметку
Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком.
Печенье из батата со штрейзелем
Печенье с пюре из батата – мягкое, слегка приправленное пряностями, идеальный десерт к чашечке чая или кофе. Хрустящая посыпка – классический штрейзель – добавляет той самой детской привлекательности, когда оторваться невозможно.
Для печенья из батата со штрейзелем:
- 210 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
- 1 ч. ложка корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 1/8 ч. ложки гвоздики
- 1/4 ч. ложки соли
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- 50 г растопленного масла сливочного масла
- 120 г пюре из батата
Для штрейзеля:
- 40 г растопленного сливочного масла
- 80 г пшеничной муки
- 40 г коричневого сахара
- щепотка соли
- щепотка корицы
- сахарная пудра для украшения по желанию
- Заранее приготовьте пюре из батата. Батат целиком запеките при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Остудите и разомните в пюре.
- Для выпечки печенья разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите два противня бумагой для выпечки.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и сахар.
- Сделайте углубление в центре и разбейте в него яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, пюре из батата, ванильный экстракт. Замесите тесто.
- На подготовленные противни выложите печенье – примерно по полторы столовой ложки. Смочите пальцы и сделайте углубления на каждой заготовке.
- Приготовьте штрейзель. Смешайте масло, муку, коричневый сахар, соль и корицу до получения крошки. Посыпьте каждое печенье, заполняя углубление.
- Выпекайте печенье из батата со штрейзелем 8–10 минут или, пока нижняя часть печенья не станет слегка золотистой, а само печенье не станет тусклым и перестанет блестеть. Охладите 5 минут на противне прежде, чем перекладывать на решетку или тарелку.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте.
Кстати
Печеный батат можно заменить печеной тыквой, если соберетесь приготовить печенье осенью.
Пока нет комментариев