Шоколадный торт с вишней
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 566.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.26 г/34.74 г/56.49
Для глазури:
100 г шоколада
30 г сливочного масла
2 ст. л. молока
Для крема:
80 мл сливок жирностью 35%
2 ст. л. сахарной пудры
Для начинки:
1 стакан свежемороженой вишни без косточек
2 ст. л. сахара
2 ч. л. картофельного крахмала
1 ст. л. миндального или вишневого ликера (по желанию)
Для теста:
70 г муки
120 г шоколада с содержанием какао 75%
150 г сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
5 капель ванильного экстракта
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Шаг 1
Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения, влейте ликер. Крахмал разведите в 2 ст. л. воды и добавьте к вишне, варите 2 мин., до загустения. Остудите.
Шаг 2
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите в сотейник. Добавьте сахар и ванильный экстракт и поставьте на медленный огонь. Готовьте до полного растворения сахара.
Шаг 3
Добавьте в сотейник поломанный шоколад и, помешивая, растопите его. Снимите с огня сотейник, шоколадную массу слегка остудите.
Шаг 4
Разделите яйца на белки и желтки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Попеременно добавляйте в шоколадную массу желтки и муку, каждый раз хорошо размешивая. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно подмешайте в тесто.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 24 см. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 мин. Остудите торт в форме, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Разрежьте на два коржа.
Шаг 6
Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. Положите корж на блюдо. Выложите вишневую начинку и взбитые сливки, накройте вторым коржом. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и молоком, хорошо размешайте. Слегка остудите и полейте торт. Оставьте до застывания.