Тайский горшок с морепродуктами

18 февраля 2014 г.

Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 543.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.76 г/21.34 г/38.10

помидоры морепродукты грибы шампиньоны лапша чили креветки бульон суп мидии кальмары кокосовое молоко тайская кухня рисовая лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

12 крупных креветок

12 крупных мидий без раковин

2 кальмара

150 г широкой рисовой лапши

400 г консервированных помидоров в собственном соку

5–6 средних шампиньонов

2 луковицы шалота

2 зубчика чеснока

1 средняя луковица

1–2 красных перца чили

1 стебель лимонной травы (лемонграсса)

8 веточек кинзы

250 мл кокосового молока

2,5 стакана куриного бульона

3 ст. л. рисового уксуса

2 ст. л. рыбного соуса

1 лайм

1 ст. л. сахара

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.

Шаг 2

Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.

Шаг 3

Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин.

Шаг 4

Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.

Шаг 5

Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru