Тайский горшок с морепродуктами
Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 543.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.76 г/21.34 г/38.10
12 крупных креветок
12 крупных мидий без раковин
2 кальмара
150 г широкой рисовой лапши
400 г консервированных помидоров в собственном соку
5–6 средних шампиньонов
2 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1–2 красных перца чили
1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
8 веточек кинзы
250 мл кокосового молока
2,5 стакана куриного бульона
3 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. рыбного соуса
1 лайм
1 ст. л. сахара
растительное масло
Шаг 1
Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.
Шаг 2
Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.
Шаг 3
Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин.
Шаг 4
Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.
Шаг 5
Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.