Марокканские фрикадельки с яйцом

Марокканские фрикадельки с яйцом — пример того, как в кухнях стран Магриба ловко умудряются готовить в одной кастрюле или тажине все ингредиенты разом — и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда — приправа рас эль ханут: именно она придает фрикаделькам такой богатый аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй. Если вам не удастся найти рас эль ханут, замените смесь на гарам масала или смешайте самостоятельно гвоздику, имбирь, кориандр, корицу, зиру, мускатный орех и острый перец.
Сложность: средне
Порций: 24
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
1 средняя луковица
3 ст. л. оливкового масла
50 г сухарей из белого хлеба
300 г фарша из баранины
5 яиц
1/2 ч. л. молотой корицы
2 зубчика чеснока
1 средний цукини
большой пучок кинзы
800 г консервированных кусочков помидоров в собственном соку
300 г консервированной белой фасоли
2 ч. л. меда
1 ч. л. смеси специй рас эль ханут
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте большую сковороду с высокими бортиками и обжарьте лук на среднем огне в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости, затем остудите.
Шаг 2
Смешайте лук с сухарями и пропустите через мясорубку, добавьте к бараньему фаршу. Туда же положите 1 яйцо, корицу, 1/2 ч. л. соли и хорошо поперчите. Тщательно вымесите фарш и слегка отбейте его, приподнимая над миской и бросая. Вымешанный фарш положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Мокрыми руками сформируйте из фарша 24 фрикадельки размером с грецкий орех.
Шаг 4
Налейте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
Очистите чеснок, раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 мин., затем положите цукини и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Влейте помидоры вместе с соком, добавьте фасоль (слив жидкость из банки), мед и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 300-350 мл воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 мин.
Шаг 6
Добавьте в сковороду нут и фрикадельки, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 4–8 мин. на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют. Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте!