Пирог с говядиной, курицей и гусем
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
5 стаканов муки
500 г сметаны жирностью больше 20%
соль
Для начинки:
1 кг мякоти говядины, куриных бедрышек, гусиной грудки
600 г картофеля
3 большие луковицы
120 мл куриного или мясного бульона или воды
оливковое или топленое масло
щепотка молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания
Шаг 1
Нарежьте все виды мяса и птицы небольшими кубиками. Посолите и поперчите, посыпьте зирой. Щедро полейте маслом (если используете топленое, слегка разогрейте его) и перемешайте руками. Положите в холодильник, затянув пленкой, на 12–24 ч.
Шаг 2
За 30 мин. до приготовления выньте начинку из холодильника. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Быстро обжарьте лук в масле, часто перемешивая, на сильном огне до светлоолотистого цвета. Смешайте лук с мясом и картофелем, посолите и поперчите.
Шаг 3
Из сметаны и муки с солью замесите эластичное тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и уложите в глубокую форму диаметром 26–28 см так, чтобы края немного свисали. Нижний слой теста не должен получиться слишком тонким.
Шаг 4
Выложите на тесто начинку ровным слоем, полейте бульоном, накройте вторым раскатанным пластом, края залепите, обрезав лишнее тесто.
Шаг 5
Взболтайте вилкой желток со сметаной и обмажьте пирог этой смесью. Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 2 ч.
Шаг 6
Есть этот пирог нужно так: разрежьте верхнюю корочку и разложите по тарелкам. Затем ложкой выложите начинку. Разрежьте и раздайте самое вкусное – нижнюю корочку.