Домашний смалец из гуся

19 января 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

яблоки гусь картофель сало хлеб жир закуски закуска смалец немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 большой непотрошеный гусь (чем жирнее, тем лучше)

1 большое зеленое кислое яблоко

2 средние луковицы

морская соль

пара щепоток пряных трав

деревенский хлеб или картофель для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и выложите в миску с холодной водой, добавив немного соли. Отставьте миску. Поместите гуся в разогретую до 160°С духовку.

Шаг 2

Когда гусь будет наполовину запечен (от 1 ч до 2 ч, в зависимости от размера), вычерпайте весь стекший жир, прежде чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.

Шаг 3

Поместите свежий жир из миски и стекший при жарке в один большой сотейник. Яблоко разрежьте на шесть долек, очистите их от сердцевины. Добавьте к жиру яблочные дольки и щепотку соли.

Шаг 4

Растопите жир на медленном огне, пока не станет прозрачным – он не должен бурлить и брызгаться, это займет примерно 25 мин.

Шаг 5

Растопленный жир процедите через мелкое сито, застеленный марлей дуршлаг или фильтр для чая и кофе. Влейте в небольшую баночку. Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте. Гуся дожарьте в духовке до полной готовности (1–2 ч) и ешьте, как вам захочется – просто так или использовав как начинку в пирог.

Шаг 6

За пару часов перед подачей смальца мелко нарежьте лук, зажарьте его в смальце до золотисто-коричневого цвета, посыпьте солью и травами, дайте полностью остыть. Подавайте с картофелем или с хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru