Саламур, острая приправа

19 ноября 2024 г.

Саламур или острая приправа, приготовленная из томатов, чеснока и жгучего перца, имеет восточные корни и отличается от других пикантных соусов особенно обжигающим вкусом. Что, впрочем, делает её ярким дополнением к мясу, рыбе и овощам. Приготовленная по нашему рецепту, приправа может стать секретным ингредиентом на вашей кухне — используйте саламур как маринад для мяса или рыбы или в качестве готового соуса. Существует множество рецептов саламура: в острую смесь добавляют свежую рубленую зелень, такую как кинза или петрушка, а чтобы добиться интересной зернистой текстуры, кладут измельченные орехи.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 18.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.70 г/0.61 г/2.74

приправа соус заготовки соусы острый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 кг спелых помидоров

3 головки чеснока

3–5 красных чили среднего размера

50 мл красного винного уксуса

растительное масло

2 ч. л. черного перца горошком

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите помидоры на терке так, чтобы у вас в руках осталась только кожица – ее нужно выбросить. Чтобы было легче натирать, срежьте с бока помидора крошечный кусочек и начинайте именно с этого места.

Шаг 2

Перцы чили разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, плодоножки и семена. Если вы хотите получить действительно очень острую приправу, семена сохраните. Нарежьте мякоть чили небольшими кусочками.

Шаг 3

Разберите чеснок на зубчики, раздавите, очистите и мелко порубите каждый зубчик.

Шаг 4

В большую ступку всыпьте не меньше 1 ст. л. соли (можно до 3 ст. л., если вы любите соленое) и перец горошком. Растолките соль с перцем довольно мелко.

Шаг 5

Не переставая растирать, понемногу, порциями добавляйте в ступку чеснок и чили. Если используете семена чили, начните с них. У вас должна получиться паста.

Шаг 6

Добавьте получившуюся пасту в помидорное пюре. Влейте уксус и растительное масло (от 2 до 6 ст. л.) и тщательно перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Традиционная острая приправа самбал

Самбал можно подать, к жареной рыбе или морепродуктам, рыбе-гриль, жареной курице, жареным говяжьим рёбрышкам. В Индонезии самбал подает еще к супам сото.

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru