Вяленые помидоры с уксусом
Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму этот продукт превратился в натуральный деликатес, хотя теперь готовят его в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 856.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.49 г/43.29 г/103.33
1,5 кг помидоров «сливка» (удлиненных)
2 веточки розмарина
1 веточка тимьяна
5–6 зубчиков чеснока
красный винный уксус
оливковое масло «экстра вирджин»
коричневый сахар
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Застелите стол двойным слоем бумажных полотенец. Разрежьте помидоры вдоль пополам и острой ложкой удалите сердцевину вместе с жидкостью. Слегка посолите помидоры изнутри и присыпьте сахаром. Переверните их на полотенца срезом вниз. Оставьте на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Застелите 2 или 3 противня бумагой для выпечки. Выложите на них помидоры срезом вверх.
Шаг 3
Удалите у розмарина и тимьяна веточки. Чеснок очистите, не раздавливая, и нарежьте аккуратными тонкими кружочками.
Шаг 4
Положите в каждую половинку помидора по кружочку чеснока. Посыпьте тимьяном и розмарином. Сбрызните каждый помидор оливковым маслом.
Шаг 5
Поставьте противни в разогретую до 120–130°С духовку. Под дверцу духовки подложите тряпку – может стекать конденсат. Через 2 ч выньте противни и переверните помидоры. Готовьте еще 2–4 ч, до желаемой консистенции.
Шаг 6
Выключите духовку и дайте помидорам полностью остыть. Затем выложите помидоры в банку, полейте уксусом и оливковым маслом. Закройте и храните в холодильнике не дольше 10 дней.